Главнокомандующий Порошенко приказал не пускать наблюдателей ОБСЕ из России

Главнокомандующий Порошенко приказал не пускать наблюдателей ОБСЕ из России

Главнокомандующий Украины Петр Порошенко заявил, что отдаст приказ Государственной пограничной службе не пускать в страну граждан России, которые будут находиться в составе наблюдателей ОБСЕ на выборах главы государства 31 марта.

В Верховной раде 4 февраля был зарегистрирован законопроект, запрещающий представителям России участвовать в международных наблюдательных миссиях на выборах президента и парламента Украины, передает ТАСС.

В случае одобрения закона наблюдателем не может быть "лицо, являющееся гражданином или подданным государства, признанного Верховной радой государством-агрессором или государством-оккупантом".

Ранее глава МИД Украины Павел Климкин заявил, что Киев не допустит россиян в качестве наблюдателей на выборах президента.

В Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ сочли эти заявления недопустимыми и сообщили, что будут действовать в соответствии с принципами, которые заложены в документах ОБСЕ.

Россия, по словам Сергея Лаврова, получила приглашение от ОБСЕ направить наблюдателей в миссию, которая будет следить за президентскими выборами на Украине. Глава МИД дал понять: официальных предлогов провести голосование вне поля зрения Москвы у Киева нет, и отгородиться, не нарушая международное право, не получится.

О том, как Украина сейчас готовится к выборам (о желании побороться за пост президента Украины избирком уведомили почти 90 человек, но окончательный список кандидатов Центризбирком сформирует к 8 февраля), смотрите свежую программу "60 минут".

 

 

Сегодня