Российские боевые роботы будут самостоятельно применять оружие

Военное обозрение

Боевые роботы должны обладать элементами искусственного интеллекта, чтобы самостоятельно решать, когда применять оружие, выполнять боевые задачи без участия человека, более того, уметь действовать в группе, пишет агентство "Интерфакс" со ссылкой на специалистов Третьего центрального НИИ Министерства обороны России.

Отечественные дроны нужно научить анализировать обстановку на поле боя и отличать союзников от противников, добавляют военные.

Ранее стало известно, что в России официально принят на вооружение боевой робот "Уран-9". Это телеуправляемая бронемашина, оснащенная 30-миллиметровой автоматической пушкой, противотанковыми ракетами и реактивными огнеметами. Боевое крещение дрон прошел в Сирийской Арабской Республике.

Между тем главы примерно 100 компаний из 26 стран мира, среди которых и миллиардер Илон Маск, подписали письмо с призывом запретить боевых роботов. Они назвали это оружие ящиком Пандоры. Если его открыть, то захлопнуть крышку будет уже сложно. С зарубежными коллегами согласны и россияне: руководитель NaviRobot Игорь Кузнецов, а также основатели Promobot Алексей Южаков и Олег Кивокурцев.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере