Евкуров против режима контртеррористической операции в Ингушетии

Евкуров против режима контртеррористической операции в Ингушетии

Президент Ингушетии Юнус-бек Евкуров заявил, что выступает категорически против идеи введения режима контртеррористической операции (КТО) на всей территории республики. "Я категорически против этого. Ввести КТО просто, но отменить ее намного сложнее", - сказал президент на пресс-конференции в Магасе в субботу.

По его словам, в настоящее время руководство оперативного штаба республики, согласно законодательству страны, может в любое время по необходимости вводить КТО на определенных территориях республики. "Я считаю этого вполне достаточно", - добавил Евкуров.

При этом президент отметил, что такая практика является плюсом для республики, поскольку в случае, когда в определенных районах проводится спецмероприятие и при этом наносится материальный ущерб, то в случае предварительного введения на данной территории КТО можно обратиться за возмещением материального ущерба в федеральный центр.

"В введении КТО на территории всей республики нет необходимости. Там, где это необходимо, она вводится временно", - сказал президент Ингушетии. При этом он привел в пример Чеченскую республику, где сначала действием КТО, а потом ее отменой пользуются отдельные лица, в том числе и участники незаконных вооруженных формирований.

Евкуров также заметил, что "сложная ситуация в Ингушетии - это следствие того, что происходит по всему Кавказу". "Есть определенные силы, которые хотят через Кавказ не дать возможность России свободно вздохнуть", - заявил он.

Все начатые в Ингушетии в социально-экономической сфере программы будут продолжены, заявил Юнус-бек Евкуров. По его утверждению, будет реализовываться программа "социально-экономического развития Ингушетии на 2010-2016 годы". "В рамках этой программы до 2012 года республике будут выделяться не 3 миллиарда рублей в год, как планировалось, а 1,5 миллиарда", - сказал президент. Евкуров подчеркнул, что "во-первых, их легче будет освоить и легче будет контролировать расходование этих средств". Касаясь самой программы социально-экономического развития Ингушетии, глава республики заявил, что "она сейчас почти составлена".

Президент Ингушетии сообщил, что намерен добиваться увеличения штатной численности сотрудников республиканского МВД. "Своих милиционеров не хватает и в системе ДПС, и в оперативном составе, и в милиции общественной безопасности", - сказал он. Поэтому, сообщил президент, в ближайшее время на встрече с руководством страны он намерен обсудить вопрос об увеличении на полторы - две тысячи численности сотрудников милиции. Евкуров отметил, что и сегодня ингушская милиция - не одна в борьбе с терроризмом. "Большую работу проводит временно оперативная группировка МВД РФ в Республике Ингушетия и сотрудники УФСБ РФ по республике. "То взаимодействие, которое сегодня есть между ними, оно дорогого стоит", - отметил президент. Кроме этого он обратил внимание на успехи в ходе проводимой совместной МВД Чечни и МВД Ингушетии операции по нейтрализации участников НВФ в горно-лесистой местности в районе административной границы двух республик.

Как сообщалось ранее, в связи с обострением ситуации в республике Юнус-бек Евкуров прервал курс реабилитации и вернулся в Ингушетию. Первым указом после возвращения в должность стал  указ о сложении полномочий исполняющего обязаннсти главы республики с премьер-министра Рашида Гайсанова. "Я сегодня официально приступил к исполнению обязанностей и первый указ, который я подписал, - указ о сложении полномочий с и.о. главы республики премьер-министра Рашида Гайсанова", - заявил Евкуров. Рашид Гайсанов исполнял обязанности главы Ингушетии после того, как Юнус-бек Евкуров был ранен в результате теракта.

Кроме того, президент пообещал провести перестановки в руководстве республики. "Будут перестановки и отставки, но это будет не больно", - отметил глава Ингушетии. По его словам, есть задачи, которые ставились перед определенными чиновниками и не были выполнены ими. При этом ответственные лица ссылались на отсутствие средств. "Я дал им деньги и все необходимое, однако они не исправили ситуацию. Это говорит о том, что они не могут или не хотят работать", - подчеркнул глава республики.

При этом он отметил, что приоритеты по развитию республики остались неизменными - это в первую очередь борьба с коррупцией, развитие экономики и социальной сферы. "В новом руководстве республики есть и хищения, и недочеты, и кредиторские задолженности. Мы с этим будем разбираться и принимать соответствующие решения", - заключил Евкуров.

Юнус-бек Евкуров 10 августа был выписан из московской клиники, где почти полтора месяца проходил курс лечения после совершенного на него 22 июня покушения. Тогда на федеральной трассе "Кавказ" в районе Насыр-Кортского округа Назрани в его автомобиль врезалась машина террориста-смертника, начиненная почти 70 кг взрывчатки. При взрыве Евкуров получил многочисленные ранения.
 

 

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере