Участники МАКСа показали чудеса пилотажа

Участники МАКСа показали чудеса пилотажа

"Русские витязи" примут участие в закрытии авиасалона МАКС. Об этом заявили в ВВС России. Из-за катастрофы, в которой погиб командир "Витязей", Игорь Ткаченко, пилотажная группа отказалась от выступлений на МАКСе. А сегодня на авиасалоне широкой публике впервые показали в действии новейший российский гражданский самолет "Сухой Суперджет 100".

На кордонах безопасности, при входе на авиашоу уже было ясно, что суббота, похоже, станет главным днем посещений. Люди знали о прохладной погоде и пришли подготовленными. Одеяла, туристические коврики, теплые куртки, зонты. И пока оставалось время до демонстрационных полетов - нужно было хоть что-то успеть посмотреть на стоянке. Что приглянется. Видимо, поэтому организаторы выставили почти у входа "советский конкорд" - огромный Ту-144. Его первого фотографировали, щупали, на него забирались, вспоминали его прошлое. К началу полетов небо оставалось свинцовым. А раскрасил его самолет-амфибия МЧС, пожарный Бе-200. Ожидалось, что прямо перед зрителями он выбросит воду. Водопад оказался российским флагом.

Контуры следующей машины зрители узнали сразу, правда нередко в толпе кричали "черная акула", путая одноместную акулу, с двухместным "аллигатором" - Ка-52. А первая пилотажная группа взлетела не с этого аэродрома. Прямо из Кубинки, не садясь, - "Стрижи". Тема российского флага на сегодняшнем авиашоу обыгрывалась много раз. И пусть кадры полетов будут показывать по телевизору и печатать в газетах, все равно каждому здесь хотелось сделать свои памятные снимки.

Для всех авиасалон открылся еще вчера, сюда можно будет прийти и завтра, но, судя по всему, люди запланировали поездку на МАКС именно на сегодня. Уж слишком много посетителей. Семьи и компании друзей занимали места на этих газонах с раннего утра. Они полдня провели, непрерывно глядя в небо, и в результате многие люди потеряли друг друга. Они созванивались и назначали встречу. Самое распространенное место - у того самолета. Практика показала, что на неторопливый поиск "того" самолета вкупе с просмотром достопримечательностей занимает всю вторую половину дня.

Те немногочисленные автомобили, которые пускали на территорию МАКСа, двигались порой медленнее пешеходов. Как только люди слышали грохот авиатурбин в небе,они вставали как вкопанные. Мало кто из девушек разбирается в истребителях, их мощности, весе, дальности и технологичности. Но неравнодушно женское сердце к летчику. Особенно французскому. На красочных выступлениях группы "Патруль де Франс" из восьми самолетов тучи стали таять. Зонтики и одеяла уже были не нужны.

После французов чудеса пилотажа демонстрировал МиГ-29СМТ. Снова перед зрителями продифилировал в воздухе пассажирский "Сухой суперджет 100". Он выступал уже в чистом небе. И такое же небо синоптики прогнозируют на завтра.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере