Роскосмос: дата полета на Луну пока не определена

Фото Global Look Press

Советник генерального директора Роскосмоса по науке Александр Блошенко в интервью ТАСС сообщил подробности подготовки полета российских космонавтов на Луну. По словам Блошенко, для столь далекого путешествия понадобится сверхтяжелая ракета-носитель, но программа по созданию такой ракеты ("Енисей) пока не утверждена правительством России. После этого Министерство финансов должно будет выделить финансирование.

"Соответственно, нет утвержденных миссий или какой-то определенной даты первого пилотируемого полета", — пояснил Блошенко.

Как рассказал Блошенко, согласно указу президента Владимира Путина, первый полет "Енисей" должен к 2028 году. Но без понимания объемов и темпов финансирования федеральной целевой программы "Енисей" невозможно разработать концепцию полетов и исследования Луны.

Потребуются спускаемый аппарат, спутники-ретрансляторы, лунные роверы, автоматические аппараты-разведчики, отметил советник.

"Мы хотели бы попросить воздержаться от спекуляций по этому вопросу. Как только будут приняты все необходимые решения, мы с удовольствием официально представим наше видение сценария освоения Луны", - заявил Блошенко.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере