Дело о лже-целителях и ростовщиках: в качестве подозреваемых задержаны 4 человека

ГТРК "Пермь"

Региональное управление Следственного комитета России возбудило несколько уголовных дел в связи с историей ветерана Великой Отечественной войны Василия Ушакова и его дочери Татьяны. Эта история прогремела уже на всю страну. Женщина заложила квартиру микрофинансовой организации "КлокХаус", чтобы расплатиться с лже-целителями. Cотрудники предложили оформить договор купли-продажи на сумму менее полутора миллионов рублей при стоимости квартиры в два с половиной. По факту семье Ушаковых передали только 450 тысяч и предложили съехать. Представители нового собственника сменили замки и дверь, при установке которой пожилому мужчине нанесли несколько ударов.

После того как история получила огласку в СМИ, председатель следственного комитета России Александр Бастрыкин поручил провести проверку. Возбуждены уголовные дела в отношении представителей АО «Микрокредитная компания «КлокХаус» — по статьям "Мошенничество в особо крупном размере" и "Самоуправство с применением насилия".

Андрей Олин, помощник руководителя СУ СК РФ по Пермскому краю сообщил: "В настоящее время следователями допрашиваются потерпевшие, свидетели, осматриваются места происшествия, изымается соответствующая документация. В рамках уголовного дела задержаны в качестве подозреваемых 4 человека. Расследование уголовного дела находится на контроле в центральном аппарате Следственного комитета России".

Микрофинансовая организация продолжает свою работу, правда, не в полном составе — на месте нет руководителей и менеджера, чья фамилия фигурирует в договоре купли-продажи квартиры семьи Ушаковых. По словам сотрудников, обысков не проводилось. А вот арендаторов, которые накануне устроили потасовку со съемочной группой программы "Вести Пермь", правоохранители выпроводили из квартиры. Их также допросят следователи.

Василий Ушаков, ветеран Великой Отечественной войны сетует: "Они уже на Мира трехкомнатную квартиру завоевали, на Свиязева – бабушка живет с внучкой, они и эту уже запланировали квартиру. Банда целая!".

Сегодня