Из-за внезапной смерти основателя криптобиржи клиенты не могут получить миллионы долларов

straight.com

В Канаде на 31-м году жизни скончался основатель криптобиржи Quadriga Джеральд Коттон. Важная информация о финансах компании хранится на ноутбуке бизнесмена, пароль от которого никто не знает. Сотни тысяч клиентов не могут получить своих денег.

Quadriga – одна из крупнейших криптобирж Канады, которая открылась в 2013 году. Ей пользовались почти 360 тысяч человек, при этом единственным постоянным сотрудником компании был Джеральд Коттон. Он проводил все необходимые операции со своего компьютера.

О смерти бизнесмена 15 января написала в "Фейсбуке" жена Коттона Дженнифер Робертсон. По ее словам, глава Quadriga скончался в конце 2018 года в Индии, куда тот отправился с благотворительными целями. Смерть канадца наступила в результате обострения болезни Крона, которую у него диагностировали в 24 года.

При этом проблемы с выводом денег у пользователей криптобиржи начались незадолго до смерти Коттона. Представители Quadriga объясняли эти трудности затяжным судом с канадским банком CIBC и предлагали клиентам набраться терпения.

Тем не менее, 28 января криптобиржа работать перестала. Общая сумма невыплаченных средств превышала 200 миллионов долларов в криптовалюте.

Вся необходимая информация о работе Quadriga хранится на ноутбуке Коттона, пароль от которого его вдова и наследница не знает. Она наняла эксперта по безопасности, который также пока не смог взломать компьютер.

Робертсон просит пользователей дать ей время на взлом ноутбука покойного мужа. Женщина не исключает, что для возврата долгов участникам торгов ей придется продать биржу.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере