После похищения Куинджи в Третьяковке нашли массу нарушений: директору объявлен выговор

После похищения Куинджи в Третьяковке нашли массу нарушений: директору объявлен выговор

После инцидента с похищением картины "Ай-Петри. Крым" глава Минкультуры Владимир Мединский объявил гендиректору Третьяковской галереи Зельфире Трегуловой выговор за нарушение инструкций по учету и хранению музейных экспонатов.

27 января полотно Архипа Куинджи было вынесено похитителем из зала музея прямо на глазах у изумленных посетителей. Задержали вора по горячим следам, уже на следующий день картина была найдена на стройке в Одинцовском районе Подмосковья. Укравший ее Денис Чуприков в настоящее время находится под арестом.

Министерство культуры организовало проверку в Третьяковской галерее, по результатам которой выяснилось, что похищение картины стало возможным из-за раскоординированности действий структурных подразделений музея.

"Также было выявлено неисполнение руководством и сотрудниками Третьяковской галереи своих служебных обязанностей, непринятие ими исчерпывающих мер по созданию базовых условий, обеспечивающих сохранность экспонатов", — сообщили ТАСС в пресс-службе Минкультуры.

В связи с этим, министерство рекомендовало музею уволить начальника службы безопасности и объявить выговоры целому ряду сотрудников.

Аналогичные проверки сейчас проходят в ГМИИ имени Пушкина, Эрмитаже и Русском музее.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере