В России разработали "радионяню" для часовых

фото: Минобороны России

Умный наручный браслет для часовых разработан российской компанией "Стрелец". Устройство одновременно отслеживает местоположение бойца, контролирует его физическое состояние, определяет, ходит человек по намеченному маршруту или стоит на месте, и передает все эти данные начальнику караула, сообщает агентство ТАСС.

Как и все армейское оборудование, браслет очень сложно испортить: разбить или сломать. Заряда батареи хватает на 12 часов, то есть примерно на целых шесть смен, так как в среднем часовой находится на посту около двух часов. Диапазон рабочих температур, как и полагается: от +50 до -40 градусов по Цельсию.

Разработчики рассказали журналистам, что поначалу солдаты с подозрением отнеслись к браслетам, презрительно называли их "ошейниками". Однако они быстро изменили свое мнение, когда поняли, что где-нибудь в горячей точке, на отдаленном посту часовой все равно постоянно находится под присмотром. Даже если противник сможет "по-тихому" вывести его из строя – помощь все равно придет.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере