МСП Банк создал платформу для секьюритизации кредитов

Российский Банк поддержки малого и среднего предпринимательства (МСП Банк) создал специальную платформу, которая позволит региональным банкам предоставлять предпринимателям займы с помощью средств, привлеченных через механизм секьюритизации кредитов. Об этом рассказал председатель правления МСП Банка Дмитрий Голованов на площадке проходящего в Сочи Российского инвестиционного форума.

Внедрение механизма секьюритизации кредитов, то есть привлечения кредитными организациями заемных средств через размещение облигаций с залоговым обеспечением в виде портфелей кредитов предусмотрено национальным проектом "Малый бизнес и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы". Первые сделки этого типа на российском рынке уже осуществлены МСП Банком.

По словам Дмитрия Голованова, для реализации механизма и создания платформы потребовалось разработать стандарты кредитования. Их сформулировала специальная рабочая группа, в которую вошли также представители Банка России и Ассоциации региональных банков России.

Председатель правления МСП Банка пояснил Вестям.Ru, что эти стандарты могут стать основными на российском рынке.

"Мы долго разрабатывали их вместе с ведущими экономистами с привлечением зарубежного опыта, с нами работал Всемирный банк и различные общественные организации. Эти стандарты – правила игры для тех, кто хочет включиться в работу по финансированию своих заемщиков с рынка. Банк, который хочет работать с нами, должен эти стандарты соблюдать. Он может продолжать работать на рынке самостоятельно, но мы объединяем тех, кто использует лучшие практики для финансирования своих заемщиков. Это выгодно банку", – сообщил он.

Он также заметил, что секьюритизация призвана стать альтернативой имеющимся на рынке источникам финансирования.

"Они более доступны для крупных глобальных игроков и банков федерального уровня. Задача заключается в том, чтобы сделать доступными средства для региональных банков и банков с базовой лицензией. То есть небольших банков, которые активно работают на своих местных рынках, хорошо знают своего клиента, но проигрывают в конкуренции только потому, что для них не существует полноценных источников фондирования их операций".

Как сообщил председатель совета директоров Автоградбанка, первый вице-президент объединения предпринимателей "Опора России" Павел Сигал, совместно с МСП Банком также создана более глубокая система для предприятий малого и среднего бизнеса.

"Механизм позволяет задействовать розничную сеть региональных банков, умеющих выдавать кредиты малому и среднему бизнесу и заточенных на это, и, используя ресурс предпринимателей Опоры России, создавать поток заявок и потребностей. И в результате создать систему, которая позволит длинным инвестиционным деньгам дойти до конечного потребителя – малого и среднего бизнеса", – рассказал он.

Сегодня