Сжигают кожу, поражают печень и вызывают рак: как понять, что в овоще есть пестицид

Сжигают кожу, поражают печень и вызывают рак: как понять, что в овоще есть пестицид

Более 50 тонн опасных овощей и фруктов изъято в Новосибирской области. Все они оказались в буквальном смысле нашпигованы опасными для здоровья пестицидами. Почему идеальное яблоко может оказаться химическим мутантом, а вовсе не полезным фруктом?

Эту невинную забаву Марина запомнит надолго. Сделала дочке огуречную маску — играли в салон красоты. Эффект был мгновенным.

"Я увидела, что у ребенка начинает просто опухать лицо. Оно становится красным, веки набухают, из носа начинает течь, глаза слезятся", — рассказала Марина Гребнева.

Врачи констатировали острую аллергическую реакцию на пестициды.

Агрохимикаты широко используются в сельском хозяйстве. Они помогают бороться с сорняками и вредителями, но могут и навредить человеку.

"Может содержать опасную примесь диоксина. Это супер-токсикант, самое токсичное вещество в мире", — сообщил Валерий Ракитский, и.о. директора Федерального научного центра гигиены имени Ф. Ф. Эрисмана Роспотребнадзора.

Поэтому состав пестицидов и способ их применения строго регламентирован. Весь свод правил записан в так называемой "Белой книге". Соблюдать ее требования — обязанность каждого фермера. В теории.

"Фермер что-то перепутал не очень образованный, ливанул, сыпанул на глазок и вот вам превышение", — говорит Андрей Туманов, председатель московского союза садоводов.

Пестициды — удовольствие дорогое. Дешевле — несертифицированная химия. Купить ее легко в Интернете. Элементы для ядовитой смеси завозятся контрабандой из юго-восточной Азии. Или находятся на заброшенных складах. В основном — это давно просроченные или запрещенные химикаты.

"Товарные остатки, запасы советские, в обезличенном виде, которые на складах остаются", — проинформировал Андрей Гуськов, заместитель начальника управления санитарного надзора Роспотребнадзора.

Раньше за использованием пестицидов следил Россельхознадзор. Теперь в компетенции ведомства только плановые проверки теплиц и контроль за уровнем загрязнения почв.

"У министерства сельского хозяйства полномочий по контролю за использованием пестицидов в стране нет", — рассказал Сергей Данкверт, руководитель Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору.

Иногда фермеров все же удается поймать за руку. Вот в Новосибирске они поливают помидоры неизвестным веществом. А вот в Волгограде обрабатывают огурцы красной жидкостью. Здесь удалось установить: это ядовитые хлорорганические соединения. Накапливаясь в организме, они могут поражать печень и вызывать рак. Этих фермеров — оштрафовали. Но выращенные с нарушением огурцы и помидоры изымать запрещено законом. Искать их приходится уже на прилавках — Роспотребнадзору.

"604 пробы было исследовано на содержание пестицидов, из 604 проб — 6 проб не соответствует установленным требованиям", — отметила представитель надзорного ведомства.

Впрочем, в стране есть предприятия, где от пестицидов смогли отказаться полностью, заменив так называемым биометодом. С вредными насекомыми борются с помощью других насекомых.

"Это энтомофаги, это полезные насекомые, целая линейка, которая я у нас выращивается и успешно применяется в нашем хозяйстве", — говорит Илья Критский, главный агроном совхоза.

На следующий год в стране вводится маркировка "био" для продуктов, произведенных без использования химикатов. Чтобы добавить к своему названию экологичную приставку, товару предстоит пройти целый ряд проверок и экспертиз. И в этом случае потребитель может быть уверен, что овощи на его столе действительно полезны для здоровья.

Сегодня