Блогер Максим Кононенко: отключить Россию от Интернета невозможно

Российский журналист и программист Максим Кононенко в прямом эфире программы "60 минут" прокомментировал возможную угрозу отключения России от Всемирной паутины.

"Интернет – это Сеть, которую нельзя отключить. Она не единая. Это совокупность колоссального количества маленьких цепей", – отметил блогер.

Что касается закона о суверенном интернете в России, то, как отметил Кононенко, "там про независимость ничего не говорится". "Только то, что все провайдеры должны установить у себя специальное оборудование, которое будет закуплено на денежные средства государственного бюджета. В этом состоит весь закон – про деньги", — добавил он.


"Мировую сеть невозможно отключить из Соединенных Штатов в одном конкретном офисе в России. А вот создать проблемы можно банальной DoS-атакой, заполнив бесчисленным количеством обращений, чтобы сервера перестали справляться", – пояснил Максим Кононенко.

По его словам, американские ученые справились со своей задачей блестяще: "Министерство обороны США работало именно для создания коммуникационного механизма, который сможет функционировать после ядерной войны".

В Кремле заявили, что вмешательство из США в работу российской Паутины "наверняка возможно", для защиты попыток вторжения принимается проект закона о суверенном интернете.

Сегодня