Тема:

Дело о захвате судна Arctic Sea 72 месяца назад

Два члена экипажа Arctic Sea позвонили родным

Сам сухогруз в настоящее время идет в сторону Новороссийска

Сам сухогруз в настоящее время идет в сторону Новороссийска

Двое из 11 членов экипажа сухогруза Arctic Sea, доставленных на прошлой неделе в Москву из Кабо-Вердэ, связались со своими родными.

Как рассказал "Интерфаксу" отец одного из моряков, Александр Дещеня, его сын Олег сообщил, что "их разместили в одной из гостиниц, но в какой, уточнить не может". "Вообще разговор был очень короткий. Сын сказал, что пока идет следствие, их не отпустят. Сказал, что все живы-здоровы, но подробности сообщить не может", - добавил Дещеня.

Краткий разговор состоялся у родителей с членом экипажа Дмитрием Фазыловым, который тоже смог лишь подтвердить родителям факт своего нахождения в Москве, а также сообщить, что мобильные телефоны и одежда моряков находятся на борту сухогруза.

Сам сухогруз в настоящее время идет в сторону Новороссийска, однако, как заявили агентству жена капитана судна Елена Зарецкая и супруга старшего механика Виктория Шумик, с ними на связь никто не выходил.

Сухогруз Arctic Sea с грузом пиломатериалов на сумму около двух миллионов долларов вышел 22 июля из финского порта Якобстад (Пиетарсаари) курсом в алжирский порт Беджайя, куда должен был прибыть 4 августа. В конце июля с судном пропала связь, а 18 августа сухогруз был обнаружен недалеко от Островов Зеленого Мыса. На прошлой неделе судно было освобождено моряками российского сторожевого корабля "Ладный". Оказалось, что сухогруз был захвачен группой из восьми человек, в которую входили граждане Эстонии, Латвии и России.

Басманный суд Москвы 20 августа выдал санкции на арест всех восьмерых подозреваемых в захвате сухогруза Arctic Sea. Суд санкционировал арест гражданина Эстонии Евгения Миронова, двух россиян - Дмитрия Бартенева и Андрея Лунева, гражданина Латвии Виталия Лепина, не имеющих гражданства Алексея Булеева, Игоря Борисова, Дмитрия Савинса, а также Алексея Андрюшина, гражданство которого не установлено. Все они подозреваются в совершении преступления, предусмотренных ч.3 ст.126 (похищение человека) и ч.3 ст.227 (пиратство) УК РФ. Ни один из арестованных свою вину не признал.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере