Ученые исследуют треки перемещения полярных медведей

ГТРК "Регион-Тюмень"

Международный день полярного медведя прошел во всем мире. Белый медведь, как его называют у нас, занесен в Международную Красную книгу и Красную Книгу России. Сегодня их активно изучают.

ГТРК "Регион-Тюмень" напоминает: прошлым летом на Ямале удалось установить специальные ошейники с датчиками на двух белых красавиц. Ученые хотят выяснить пути их миграции, рацион питания, а главное, как влияет потепление климата в Арктике на жизнь этих удивительных зверей. Медведица с острова Вилькицкого потеряла ошейник уже через месяц, а та, что с Шокальского, носила его до конца ноября. Все ожидали, что животные останутся там, где их нашли, но им явно не сиделось — меченые красотки активно перемещались по другим островам и побережью полуострова Евай.

"Сейчас мы эти данные детально анализируем, то есть идет обработка треков перемещения, для того чтобы сказать, в какие временные интервалы какова была активность, какова мобильность животного, сколько времени уходило на отдых, сколько на заплывы", — рассказал старший научный сотрудник института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН Илья Мордвинцев.

Сегодня