"День Арктики": города России обсуждают перспективы развития высоких широт

ГТРК "Мурман"

В Москве — в Президентской библиотеке — продолжается конференция "День Арктики", передает ГТРК "Мурман". К разговору о перспективах исследования, освоения и развития высоких широт, в режиме видеосвязи подключились десятки субъектов России, в том числе и Мурманск — столица Арктики. От Кольского Заполярья на площадке регионального центра Президентской библиотеки выступили представители "Атомфлота" и Русского географического общества. В фокусе внимания — перспективы использования атомных ледоколов нового поколения.

Специалист Арктического выставочного центра "Атомный ледокол Ленин" Владимир Блинов сказал: "Мы видим в Арктике какую-то последовательность событий, которую, наверное, все ждали. Очень много было разговоров, предположений всяческих, а вот такая конкретика, она сейчас вырисовывается, конечно, какие-то детали будут прорабатываться, но главное, что выбран курс правильный".

Еще одна важная тема, которая сегодня поднималась на площадке конференции, — развитие туризма в высоких широтах. Арктические регионы смогли представить свои наработки и поделиться опытом и планами реализации новых программ.

Заместитель директора Мурманской областной научной библиотеки Ольга Вовк сказала: "Это интересная тема, и популярная. И в нашей стране она, может быть, даже менее раскрыта, чем, например, для иностранцев".

Сегодня