Тема:

Косово 2 месяца назад

В городе Косовска-Митровица произошли столкновения между сербами и албанцами

Очередное столкновение между сербами и албанцами в городе Косовска-Митровица завершилось кровопролитием: семь человек ранены осколками ручной гранаты и выстрелами из огнестрельного оружия. Для того, чтобы остановить побоище, полиция Евросоюза применила гранаты со слезоточивым газом.

Эпицентром столкновения вновь стал спорный район Косовска-Митровицы, носящий название Брджане. Там в непосредственной близости от линии демаркации, разделяющей город на две этнические общины, восстанавливаются несколько албанских и сербских домов, сожженных 10 лет назад в ходе вооруженного конфликта в Косове и Метохии. Как установили сегодня сербы, албанская сторона нарушила договоренность не восстанавливать одновременно более 5 домов. Несколько сотен жителей северной части Косовска-Митровицы собрались близ линии демаркации, чтобы остановить строительство. Вскоре с албанской стороны тоже собралась толпа, в воздух полетели камни, передает ИТАР-ТАСС. "В ход пошла ручная граната, звучали выстрелы из пистолета", - сообщил официальный представитель Косовской полицейской службы. Его коллеги из полиции Евросоюза применили против сербов слезоточивый газ.

По мнению сербской стороны, речь идет об "очередной провокации албанских властей", решивших в нарушение существующих договоренностей развернуть в Брджане масштабные восстановительные работы. Минувшей весной этот район уже был местом жесткого двухнедельного противостояния между местными сербами и албанцами, и полиции европейской Миссии в области верховенства закона (МОВЗ) неоднократно приходилось применять силу. В мае сторонам при посредничестве МОВЗ удалось договориться о начале восстановительных работ и согласовать квоты, но перемирие, судя по сегодняшним событиям, оказалось недолгим.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере