Билялетдинов Динияр Ринатович

Билялетдинов Динияр Ринатович родился 27 февраля 1985 года в Москве, РСФСР, СССР.

Российский спортсмен, футболист (позиция - полузащитник), заслуженный мастер спорта (2008), чемпион России (2004), обладатель Кубка России (2006/2007), бронзовый призёр чемпионата Европы (2008).

Динияр Билялетдинов - воспитанник московской школы "Локомотив", выступал за "Локомотив" (2004-2009) и сборную России. С августа 2009 года - игрок английского футбольного клуба "Эвертон" (Everton Football Club).

Семья, детство и юность

Отец – Билялетдинов Ринат Саярович, известный футболист и тренер (клуб "Локомотив").
Мать - Билялетдинова Аделия Абдулахматовна.
Брат - Билялетдинов Марат Ринатович (1984 г.р.), футболист (позиция – защитник).
Брат – Билялетдинов Даниль Ринатович.

По воспоминаниям родителей, в раннем детстве Динияр интереса к футболу не проявлял: любил смотреть не на игру, а на трибуны. Приобщился к футболу в Ярославле, где недолго жила семья. Хотя никто Динияра специально не обучал приёмам, получалось у него всё отлично.
Одно время отец устраивал между сыновьями - Маратом и Динияром - соревнования по лыжным гонкам. Но к этому виду спорта ребята были равнодушны.
Динияр в детстве очень хорошо рисовал, особенно комиксы, поэтому ему доверяли оформлять школьные стенгазеты и декорации к школьным спектаклям. В детстве Динияр болел за "Торпедо".

В 1998 году Рината Билялетдинова пригласили поиграть в чешской команде "Унекс" (Уничов), семья переехала в Чехию. В школу сыновья не ходили, родители говорят, что учебная программа была слабая, ребятам неинтересно было учиться.

Спортивная карьера

В старшем школьном возрасте Динияр записался на просмотр игроков, которых набирали в футбольную школу "Локомотива". Прошел экзамен, позже был зачислен в дублирующий состав клуба, который тренировал Юрий Семин (2002). В "Локомотиве" играл два сезона. В 2003 году Динияр Билялетдинов был в резерве вместе с Александром Ионовым и Сергеем Овчинниковым-младшим. Затем Динияра включили в основной состав команды России (2004).

Дебют Динияра Билялетдинова состоялся в третьем туре чемпионата 2004 года, где в матче с "Торпедо" он забил свой первый гол на высшем уровне.
В решающем матче сезона-2004 в Ярославле на четвёртой минуте забил гол. В 2004 году Динияр Билялетдинов был признан лучшим молодым футболистом России: завоевал первый чемпионский титул в российской Премьер-лиге, стал обладателем футбольной премии "Премьер" и премии "Большая пятерка".

В 2005 году получил бронзовую медаль чемпионата России, заслужил титул победителя Суперкубка России и Кубка чемпионов Содружества. В августе 2005 после прихода Юрия Семина к руководству в сборной России, Билялетдинов дебютировал в сборной страны в выездном матче против команды Латвии. На чемпионате России-2005, когда травмы выбили из строя ключевых футболистов - Дмитрия Лоськова и Дмитрия Сычева, Динияр Билялетдинов взял на себя роль лидера на поле.

В 2006 году футболист снова стал третьим в чемпионате России, а через год стал обладателем национального кубка (2007).
По итогам сезона 2008 российский футбольный союз (РФС) включил полузащитника клуба "Локомотив" в число 33 лучших футболистов чемпионата России: Билялетдинов сыграл в большинстве матчей сезона, став одним из лучших по системе гол+пас.

В "Локомотиве" Динияр выступал под номером 63, его футболист приобрел еще в дубле, когда распределяли номера.

Динияр считает, что главное для тренера – умение настроить команду, создать дружескую атмосферу, дать возможность футболистам найти свой особый стиль, манеру игры. А главные качества для игрока: быстрота, выносливость, техника, умение вовремя открыться и отдать пас.

24 августа 2009 года полузащитник сборной России по футболу Динияр Билялетдинов перешел из московского "Локомотива" в английский футбольный клуб "Эвертон" (Ливерпуль). Он подписал пятилетний контракт: до конца сезона-2013/2014. Дебют российского игрока в "Эвертоне" предположительно состоится 13 сентября в матче чемпионата Англии с "Фулхэмом" (Fulham Football Club, Лондон).

Интересы

Любимые упражнения на тренировке - "двусторонка". Помимо футбола Динияру интересен большой теннис.
Читать любит фантастику.
В еде особых предпочтений нет, не любит блюда из гороха.

В настоящее время Динияр - студент факультета автомобилестроения Индустриального университета.

Блог Билялетдинова: http://www.sports.ru/tribuna/blogs/bill

Клуб "Эвертон": http://www.evertonfc.com/player-profile/diniyar-bilyaletdinov

Сборная России по футболу: http://www.rusteam.permian.ru/players/bilyaletdinov.html

Сегодня