Знаменитая артистка Лариса Лужина отмечает юбилей

Знаменитая артистка Лариса Лужина отмечает юбилей

Ей посвящал песни Высоцкий, ее приглашали на главные роли самые известные российские режиссеры: юбилей у ярчайшей актрисы Ларисы Лужиной. На ее счету более 50 фильмов, в том числе такие знаменитые как "На семи ветрах", "Тишина", "Вертикаль". О чем же сейчас мечтает Лариса Лужина, и каковы ее ближайшие планы?

Обычно свой день рождения Лариса Лужина отмечает далеко от дома — в самых неожиданных местах. Но юбилей всенародно любимой актрисы — праздник в некотором смысле не совсем личный. Поэтому его лирическая героиня нашего кино отмечает в Москве.

"Я написала себе молитву такую, и утром встаю и всегда ее говорю: мой Бог, за все тебя благодарю, за то, что я живу, дышу, хожу, люблю, за жизнь, что прожита не зря", — говорит актриса.

Ее путь к актерской мечте был извилист. А началось все в 1959-м с небольшой роли певицы ночного кабаре в фильме "Незваные гости".

Всесоюзная слава пришла к Ларисе Лужиной вместе с ролью Светланы в военной драме Станислава Ростоцкого "На семи ветрах".

"Меня стали узнавать, появилась популярность, я стала получать письма. Потом много ездили по Советскому Союзу. Много городов, и за границей побывали", — говорит Лариса Лужина.

В Каннах на одном из приемов она станцевала твист.

- Екатерине Алексеевне Фурцевой это не понравилось. Ведь твист был запрещен — а я вот решилась!

От опалы Ларису Лужину спасло вмешательство всесильного режиссера Герасимова. О своих поездках по миру она восторженно рассказывала друзьям-артистам, среди которых был и Владимир Высоцкий.

"Володя слушал, потому что он сам мечтал попасть. Его никуда не выпускали. Поэтому он написал такую песню от лица какого-то парнишки заводского", — рассказывает актриса.

- Куда мне до нее — она была в Париже,
И я вчера узнал — не только в нем одном!

А с самим Высоцким Лужина сыграет потом в альпинистской драме Станислава Говорухина "Вертикаль".

Она сыграла более полусотни ролей. Ее героини — лирические, сильные, красивые.

"Это уже как бренд, как любят говорить сегодня, — считает народная артистка России, режиссер Светлана Дружинина. — И потрясающе талантливая актриса!"

"При том что она высокая, статная, красивая, она очень беззащитная, нежная, трогательная", — говорит заслуженная артистка РСФСР Наталья Варлей.

А еще Лариса Анатольевна недавно выпустила книгу воспоминаний "Жизнь по вертикали" — о себе, дорогих сердцу людях, актерском и человеческом счастье.

"Счастье — пташка вольная, где захочет, там и сядет. Просыпаешься, думаешь — слава Богу, солнышко светит — и я уже счастлива", — говорит она.

Сегодня