Картину Архипа Куинджи "Ай-Петри" отреставрируют после выставки в Русском музее

ГТРК "Санкт-Петербург"

Похищенную и возвращенную картину Архипа Куинджи "Ай-Петри" петербуржцы смогут увидеть уже в этом месяце. Русский музей готовится показать ее на экспозиции, посвященной крымским видам в творчестве художника. Ну, а сегодня полотно продемонстрировали журналистам.

Как напоминает ГТРК "Санкт-Петербург", осенью пейзаж был передан Русским музеем в числе других работ Куинджи на выставку в Третьяковскую галерею. 27 января, в день рождения художника, картину похитили из выставочного зала прямо на глазах у посетителей. Но уже через несколько часов полиция нашла пропажу. Полотно после обследования специалистами вернулось сначала на экспозицию в Москве, а после и домой, в Русский музей. Там приняли решение показать петербуржцам, ставшую в одночасье знаменитой, картину.

До поездки в Третьяковку "Ай-Петри" хранилась в фондах. Теперь её выставят несмотря на то, что полотно получило повреждения. Дальше "Ай-Петри" ждет серьезная реставрация. Скорее всего, картину будут переносить на новый холст. Дело в том, что Куинджи написал эту работу на бумаге. В начале 20-го века ее дублировали на холст — проще говоря, просто наклеили. Но кое-где клей уже начал разрушаться. Если реставрационный совет даст добро, картина проведет в мастерских не меньше полугода.

Сегодня