Путин: Россия не заинтересована в унижении Грузии

Путин: Россия не заинтересована в унижении Грузии

Россия не заинтересована в унижении Грузии, заявил премьер-министр РФ Владимир Путин на совместной пресс-конференции в Москве с президентом Южной Осетии Эдуардом Кокойты. Он обратил внимание средств массовой информации на то, что Россия через взносы в МВФ оказывает поддержку Грузии.

"Вам наверняка известно, что Грузия получает немалые средства через МВФ, - сказал российский премьер. - Мы являемся активным членом МВФ и регулярно выделяем этой международной финансовой организации немалые ресурсы, которые затем распределяются между нуждающимися странами, в том числе поступают в Грузию". По словам Владимира Путина, это еще раз свидетельствует о том, что "мы не заинтересованы в унижении Грузии, мы не заинтересованы в том, чтобы здесь были проигравшие и победители".

По мнению главы правительства, Россия заинтересована в том, "чтобы была создана стабильная ситуация, которая гарантировала бы всем народам, которые проживают в этом регионе Кавказа, мир и стабильность на длительную историческую перспективу".

Премьер России призвал международное сообщество договориться о том, какой принцип должен признаваться приоритетным: принцип территориальной целостности или права нации на самоопределение. Он отметил, что "с морально-политической точки зрения вполне обосновано сравнение прецедента Косово и Южной Осетии и Абхазии". "И там, и там были этнические конфликты, и там, и там были нарушения закона, и там, и там малые народы стремились к государственной независимости, - считает Владимир Путин. - Международное сообщество должно договориться, по каким правилам мы будем жить. Либо мы поставим во главу угла принцип территориальной целостности государства и будем все следовать этому правилу. Тогда нужно Косово оставить в составе Сербии. Либо мы поставим во главу угла право нации на самоопределение. И тогда нужно закрепить это право за малыми народами, которые стремятся к независимости, такими как югоосетинский народ и народ Абхазии".

По словам Владимира Путина, сегодня немногие участники международного общения пользуются суверенитетом в полном смысле слова, все, находясь под давлением одной супердержавы - США, исполняют ее политическую волю, не вникая и не желая вникать в суть происходящих событий.

В то же время российский премьер выразил уверенность в том, что постепенно эта ситуация будет меняться, "потому что вассалами никто не хочет быть"."Блоковое мышление времен "холодной войны" постепенно будет растворяться в современной действительности", - убежден он.

В то же время Владимир Путин отметил, что Российская Федерация никогда не просила другие страны признать независимость Абхазии и Южной Осетии. Заявление Никарагуа о признании независимости двух кавказских республик "для нас было полной неожиданностью", признался он и выразил благодарность Никарагуа за поддержку усилий России.

"Что касается Белоруссии - это вопрос к белорусскому руководству, вопрос к Абхазии и Южной Осетии. Конечно, наверное, вопрос справедливый, имея ввиду, что Россия и Белоруссия строят союзное государство... Но, повторяю еще раз, это вопрос к руководству Белоруссии", - подчеркнул Путин.

Как сообщает "Интерфакс", премьер подчеркнул, что "с международно-правовой точки зрения международная правосубъектность Южной Осетии и Абхазии наступает с момента признания их независимости хотя бы одним участником международных отношений, и признания со стороны России достаточно".

Со своей стороны, президент Южной Осетии Эдуард Кокойты заявил, что его абсолютно не смущает тот факт, что его республика не признана большинством стран мира. "Для нас самое главное - это признание РФ, мы признательны и Никарагуа за тот шаг, который они предприняли в деле признания нашего государства", - заявил Кокойты. По его словам, мировая практика знает много примеров того, что некоторые государства не признаются десятилетиями. Он отметил, что целью Южной Осетии является строительство нормального современного государства, "тем самым доказывая всем, что Россия поступила абсолютно правильно, признав Южную Осетию и Абхазию".

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере