Тема:

Умер Жорес Алферов 8 месяцев назад

Жореса Алферова похоронили под Петербургом

Церемония похорон академика, лауреата Нобелевской премии Жореса Алферова прошла на кладбище в поселке Комарово под Петербургом.

Как передает ТАСС, проститься со знаменитым ученым пришли десятки человек. Среди них, кроме родных и близких, государственные деятели, в числе которые временно исполняющий обязанности губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов и коллеги.

По словам заместителя министра науки и высшего образования РФ Александра Степанова, который лично был знаком с покойным, "мы провожаем не просто человека, а гения, он был примером во всем — в дружбе, в науке, в умении общаться с людьми".

Во время похорон военный оркестр сыграл траурный марш и гимн России, а почетный караул произвел три залпа стрелкового салюта.

Ранее в Петербурге, в здании академии наук на Васильевском острове, прошло прощание с Алферовым, которое продлилось на полчаса дольше, чем планировалось, из-за большого количества собравшихся.

Лауреат Нобелевской премии по физике 2000 года за разработку полупроводниковых гетероструктур и создание быстрых опто- и микроэлектронных компонентов 88-летний Жорес Алферов скончался 1 марта 2019 года от острой сердечно-лёгочной недостаточности.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере