Ресурсы, распространяющие фейковые новости, будут блокировать

Фото CC0 Public Domain.

Государственная дума приняла во втором чтении законопроект об ответственности за распространение фейковой информации. Законопроект был инициирован группой парламентариев, в том числе сенаторами Андреем Клишасом и Людмилой Боковой, а также депутатом Госдумы Дмитрием Вяткиным.

Как сообщает "Интерфакс", документ вводит запрет на распространение в сетевых изданиях недостоверной общественно значимой информации, которая создает различные угрозы (например, угрозу причинения вреда жизни и здоровью граждан, угрозу нарушения общественной безопасности).

В случае обнаружения фейка Роскомнадзор направляет уведомление с требованием удалить данную информацию, и редакция обязана ее незамедлительно убрать. Если же материал не был удален, Роскомнадзор обращается к оператору связи для ограничения доступа к ресурсу.

При этом ко второму чтению из-под действия законопроекта были выведены традиционные медиа, то есть фактически все СМИ, зарегистрированные в установленном порядке. Также его положения не будут распространяться на деятельность новостных агрегаторов в случае распространения на них фейков.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере