Дума прервала правительственный час. Максиму Орешкину дали время подготовиться

Правительственный час в Госдуме не удалось провести до конца. Начиналось все хорошо: депутаты внимательно выслушали доклад министра экономического развития Максима Орешкина. Но когда начали задавать вопросы, стало понятно, что с Орешкиным фракции хотят поговорить не только о предпринимательстве, как изначально было заявлено. И стояли на своем, пока слово не взял спикер Володин.

На правительственный час в Государственную думу Максим Орешкин приехал с отчетом по малому и среднему бизнесу. Но депутатов интересовала не только эта тема, а нацпроекты в целом.

"Максим Станиславович, можно уточняющий вопрос? Какой объем средств будет направлен на реализацию госпрограмм и реализацию национальных проектов, в соответствии с Посланием президента в этом году? Сумма?" – поинтересовался председатель Госдумы России Вячеслав Володин.

"Сумма там — несколько сот миллиардов рублей, которые идут конкретно в этом году. Есть средства федерального бюджета, есть региональные средства", — общими словами решил отделаться от вопроса министр экономического развития России Максим Орешкин.

В докладе министра депутаты, по их словам, конкретных цифр не услышали. В зале началась дискуссия.

"Может быть, наших председателей комитетов направить в коллегии профильных министерств именно с точки зрения контроля? Чтобы не только это требовали. Срок — деньги. Срок — деньги", — предложил глава фракции ЛДПР в Думе Владимир Жириновский.

В итоге Вячеслав Володин предложил перенести правительственный час на несколько недель, чтобы дать Орешкину время подготовиться.

"Нам необходимо строить разговор совершенно конкретно, исходя из задач выполнения национальных проектов. Максим Станиславович, если у нас разговор получится, и мы сможем действительно конкретно обсудить эти вопросы с содержательной точки зрения, давайте мы перейдем к такому разговору. Если мы не готовы к такому разговору, нам лучше перенести рассмотрение этого вопроса", — предложил Орешкину Вячеслав Володин.

"Есть проблемы, здесь вы абсолютно правы. Есть проблемы у всех национальных проектов: графики их исполнения и графики достижения конкретных результатов уже в 2019 году. Поэтому, мне кажется, вопрос должен задаваться не только мне, а большему количеству членов правительства, ответственных за все национальные проекты", — согласился министр российского экономического развития.

Парламентские фракции идею переноса обсуждения поддержали.

"Мы это полностью поддерживаем. Мы предлагаем также пригласить на это заседание статс-секретарей ведущих министерств, которые напрямую связаны с ВВП, с его развитием, ростом", — подчеркнул председатель думского комитета по аграрным вопросам, представитель фракции КПРФ Владимир Кашин.

"Обязательно, чтобы прозвучало в обсуждении именно выполнение указов президента. Там конкретные цифры поставлены", — настаивает замглавы фракции "Справедливой России" в Думе Валерий Гартунг.

Поддержал идею и сам министр. Он подчеркнул, что в Госдуму его звали по конкретной теме, а обсуждать предложили более широкую повестку.

"У нас повестка была по малому и среднему предпринимательству, а реакция была совсем на другое. Мы шли по треку, который был обозначен парламентом с акцентом на малое и среднее предпринимательство. И именно так я сегодня построил свое выступление. Но председатель, и я с ним согласен, сказал, что нужно расширять повестку, нужно шире смотреть. И собраться именно по поводу общей модели достижения более высоких темпов экономического роста и конкретных действий, для того чтобы это было достигнуто", — пояснил министр экономразвития России Максим Орешкин.

Решив заслушать главу министерства экономического развития в ближайшее время еще раз, депутаты вернулись к обсуждению ключевых вопросов повестки. Во втором чтении парламентарии приняли законопроект об ответственности за распространение ложной общественно значимой информации. А в окончательном третьем чтении — законопроект о запрете использования жилых помещений в многоквартирных домах в качестве хостелов.

Согласно тексту документа, гостиничные услуги можно будет оказывать лишь после перевода жилого помещения в нежилое.

"Здесь в принципе, с нашей точки зрения, для нормального гостиничного бизнеса никакого урона не будет", — добавил первый замглавы фракции КПРФ в Думе Николай Коломейцев.

В законопроекте против фейковых новостей и неуважительной информации о государственных символах, что был принят во втором чтении, особо уточняется, что речь идет о сведениях, которые создают угрозу жизни и здоровью граждан и безопасности.

Сегодня