Каракас объявил персона нон грата посла Германии в Венесуэле

EPA

Нежелательной персоной объявил МИД Венесуэлы посла Германии в Каракасе Даниэля Кринера. Действия посла, по мнению Каракаса, противоречили нормам дипломатических отношений: он постоянно вмешивался во внутренние дела Венесуэлы.

Даниэль Кринер объявлен персона нон грата, сообщает "Интерфакс". При этом венесуэльское внешнеполитическое ведомство добавило, что посол ФРГ использовал территорию посольства для выражения своей частной роли, большей чем то, что предписано госслужащему. Кроме того, МИД Венесуэлы добавил, что роль Кринера вышла за рамки не только основных норм дипотношений, но и тех четких критериев, которые в отношении Венесуэлы выразило юридическое управление Бундестага.

Берлин в курсе дела. В настоящее время в Аусминистериум Германии обсуждают дальнейшие действия и согласовывают взаимодействие с партнерами.

Даниэль Кринер проштрафился тем, что вместе с послами других европейских стран встречал в аэропорту Каракаса "Майкетиа" вернувшегося на родину Хуана Гуайдо, который объявил себя временным президентом Венесуэлы. К встрече самозванца в аэропорту была раскатана красная дорожка, а среди встречающих его были лица военной и полицейской форме. При этом никаких попыток ареста Гуайдо в аэропорту не предпринималось.

23 февраля венесуэльская оппозиция организовала провокацию на границе: прорыв гуманитарным конвоем через колумбийскую и бразильскую границы. Хуан Гуайдо, вопреки вердикту Верховного суда Венесуэлы, покинул страну. Он перебрался в Колумбию, где посетил концерт перед провокациями на пограничном мосту, а также встретился с президентами Колумбии, Чили, Парагвая и главой Организации американских государств.

Акция с контрабандной доставкой гуманитарки в Венесуэле сорвалась. При этом грузовики с якобы гуманитарным грузом на пограничном мосту подожгли именно те оппозиционные активисты, кто должен был их якобы доставить на родину.

Сегодня