Тема:

Ситуация в Донбассе 8 часов назад

Весеннего перемирия в Донбассе хватило на пять минут

Весеннего перемирия в Донбассе хватило на пять минут

"Всеобъемлющее и бессрочное" весеннее перемирие, согласованное накануне подгруппой по безопасности в Донбассе, продержалось буквально пять минут. Об этом рассказал глава представительства самопровозглашенной Донецкой народной республики в Совместном центре по контролю и координации за режимом прекращения огня Руслан Якубов.

По его словам, практически сразу после вступления в силу обновленных обязательств сторон о прекращении огня вооруженные формирования Украины нарушили их. К данному же моменту украинская сторона уже пять раз открывала огонь по территории ДНР, в том числе с применением минометов и крупнокалиберного стрелкового оружия, являющихся запрещенным вооружением.

Очередное перемирие в Донбассе было согласовано накануне на заседании рабочей группы по вопросам безопасности — оно прошло в режиме видеоконференции. Переговоры продолжались более семи часов.

По словам Якубова, было очевидно сразу: официальный Киев не намерен брать на себя и выполнять обязательства по соблюдению режима прекращения огня, передает "Интерфакс". Однако благодаря усилиям координаторов от ОСБЕ и других участников встречи глава украинской делегации, представитель Украины в трехсторонней Контактной группе Евгений Марчук официально и публично подтвердил приверженность Украины введению весеннего перемирия.

Представитель военного ведомства самопровозглашенной Луганской народной республики Андрей Марочко ранее сообщил, что в ЛНР до семи часов утра не фиксировали нарушений весеннего перемирия на линии соприкосновения в Донбассе. Обстрелов со стороны Вооруженных сил Украины по территории ЛНР не зафиксировано, весеннее перемирие соблюдается, отметил он.

Тем временем представитель Минобороны Украины Дмитрий Гуцуляк рассказал на брифинге, что после объявления перемирия 8 марта незаконные вооруженные формирования обстреляли позиции Объединенных сил на востоке Украины один раз. Боевых потерь с начала текущих суток у подразделений Объединенных сил нет, сказал он.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере