Тема:

Катастрофы Boeing 737 MAX 2 суток назад

Эфиопский самолет могла погубить новейшая автоматика

В ООН день траура по погибшим в авиакатастрофе в Эфиопии. На борту разбившегося самолета находились 19 сотрудников организации. Всего жертвами трагедии стали 157 человек из 35 стран, в том числе трое россиян. Предварительная версия крушения "Боинга" — нестабильная работа двигателя.

В "Инстаграме" москвички Кати Поляковой последние сутки — сплошные перелеты. Вот они с мужем Сашей гуляют субботним вечером по аэропорту Домодедово. Вот летят до столицы Эфиопии, хвалят обед на борту. А вот последняя запись: "Полтора часа пересадка, и летим в Кению".

Boeing 737, на котором Поляковы вылетели из столицы Эфиопии в столицу Кении, пропал с радаров через шесть минут после вылета. Лайнер рухнул в шестидесяти километрах от аэропорта. На борту находились 149 пассажиров и 8 членов экипажа. Не выжил никто.

"На борту находились трое граждан Российской Федерации. Их имена известны и размещены на сайте посольства и других информационных ресурсах. Посольство готово оказать содействие родственникам по вопросам возвращения останков на родину", — сообщил заведующий консульским отделом посольства РФ в Эфиопии.

Еще один россиянин, который купил билет на этот рейс, – Сергей Вяликов. Жил в Твери, был инструктором по прыжкам с парашютом.


Среди погибших — граждане 35 стран мира, в том числе из США, Канады, Великобритании, Бельгии. На борту также находились известный итальянский археолог и семья депутата парламента Словакии.

Авиакомпания Ethiopian Airlines вообще пользуется у пассажиров популярностью. Это одна из самых надежных компаний Африки. Самолеты новые и билеты недорогие.

Причиной катастрофы, по предварительной версии, могла стать нестабильная работа двигателя. Перед крушением пилот успел выйти на связь.

"На записи авиадиспетчеров слышно, как пилот сообщает, что у него возникли проблемы, и он хочет вернуться. Ему дали разрешение", — рассказал Тевольде Гебремариам.

Но вернуться в аэропорт борт уже не смог. Самолет сошел с конвейера всего четыре месяца назад. К экипажу также не было никаких нареканий.

"Пилот — это сотрудник нашей авиакомпании. У него было более 200 часов налета. После получения самолета мы провели первую проверку технического обслуживания 4 февраля 2019 года. Это был новый и чистый самолет", — подчеркнул Гебремариам.

В октябре точно такой же самолет упал в Джакарте. В комиссии, которая расследовала ту катастрофу, сообщили, что борт могла погубить новейшая автоматика, которая направляет нос самолета вниз, если он в режиме ручного управления слишком резко набирает высоту.

Эта система впервые появилась именно на Boeing 737 Max. Лайнер этой модификации – Max8 – самый продаваемый в истории Boeing. Число заказов уже превысило четыре с половиной тысячи, среди покупателей – все авиакомпании мира, в том числе и российские. Такие самолеты могут пролететь до 7 тысяч километров с максимальной скоростью до 925 километров в час. При этом салон вмещает до 200 пассажиров.

В корпорации Boeing заявили, что направят в Эфиопию экспертов для помощи в расследовании причин катастрофы.

Сегодня