Тема:

Универсиада-2019 в Красноярске 8 месяцев назад

Наследие Универсиады-2019: материальное, нематериальное и кадровое

В Красноярске прошла пресс-конференция, посвящённая наследию ХХIX Всемирной зимней Универсиады-2019. Столица студенческих игр подарила невероятные впечатления миллионам людей. Что будет сделано для того, чтобы спортивный праздник не заканчивался?

Министр спорта Красноярского края Сергей Алексеев ответил: "Если говорить о наследии Универсиады, то в моём понимании, это два больших блока – материальное наследие, которое выражается, в том числе, в инфраструктуре. И, безусловно, нематериальное наследие – тот человеческий потенциал, который получили сотни и даже тысячи людей, которые участвовали в этом проекте".


"Я скажу отдельно о волонтерах", — поделился мнением генеральный секретарь Международной федерации студенческого спорта Эрик Сейнтрондт. "Ребята на всех объектах и на протяжении всей Универсиады сработали просто потрясающе. Я аплодирую! Потому что это правда что-то невероятное".

Специально для проведения Зимних студенческих игр в Красноярске были введены в эксплуатацию десятки новых объектов. Другие подверглись реконструкции и модернизации. Один из центральных объектов Универсиады — фанпарк "Бобровый лог", популярное место отдыха красноярцев, приобрел по итогам студенческих игр дополнительную известность в России и в мире.

"Фанпарк приобрёл совершенно новые черты. Несмотря на то, что он уже давно пользуется любовью горожан, он стал более удобным, комфортным, более безопасным", – рассказала журналистам директор проектного офиса "Норникеля" Яна Гриб.

"Бобровый лог" — это инвестиционный проект компании "Норникель", — отметила генеральный директор объекта Елена Гаврилова. "Более 1 миллиарда рублей вложено в реконструкцию горнолыжных трасс, строительство зданий, систему хронометража, видеотрансляций, вертолётной площадки и другой инфраструктуры, которая необходимо была для проведения Универсиады. Мы проектировали и строили то, что однозначно сможем использовать".

Крупные спортивные соревнования будут проходить на объектах Универсиады уже в ближайшее время. Так, через неделю в кластере "Сопка" состоится чемпионат России по всем дисциплинам фристайла. А на будущий год обсуждается проведение чемпионата страны по отдельным дисциплинам горнолыжного спорта в "Бобровом логе". Универсиада дала Красноярскому краю внушительный импульс в развитии зимних видов спорта. Объекты Универсиады-2019 станут стартовыми площадками для будущих чемпионов и любителей активного отдыха.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере