Тема:

Дети-маугли 14 суток назад

Маугли из каменных джунглей. Тайна квартиры на Ленинградском шоссе

Сегодня стали известны подробности дикой истории, от которой вот уже больше суток не могут прийти в себя даже те, кого она непосредственно не касается. В столице, на Ленинградском шоссе, в одной из квартир в куче мусора нашли истощенную пятилетнюю девочку, не умеющую говорить. Мать ребенка Ирина Гаращенко задержана и дает показания. У следствия — масса вопросов. И не только к той, что оставила собственного ребенка без света, воды и еды в одиночестве, страхе и холоде. Почему молчали соседи? И где все это время была опека?

Пятилетнюю Любу полицейские нашли не сразу. Девочка сидела одна в квартире без света и воды, мебели и туалета. Копошилась среди мусора.

Люба, которую уже успели назвать девочка-маугли, была сильно истощена. Судя по всему, девочку не только не кормили, но и редко поили. Выпила залпом два стакана воды и хотела еще. Непонятная пружинка вокруг горла — оказалось, резинка для волос. Провисела на шее так долго, что врезалась в кожу. В больнице обнаружили целый букет проблем, в том числе педикулез и сильный отит.

"Не приучена спать на кровати, с большим трудом ее удалось уложить. Боится воды. Этих симптомов было бы гораздо меньше, если бы чуть раньше вмешались соответствующие структуры", — комментирует ситуацию уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова.

В соответствующие структуры — органы опеки — соседи Любы обращались и не раз, слыша за дверью детский плач.

- Да, они были два раза, но дверь всегда была закрыта, — рассказывают соседи.
- Это их устроило?
- Да, вполне.

Трюк с закрытой дверью сегодня пытались повторить и сами работники районного управления соцзащиты.

- Кто-нибудь из ваших сотрудников был на адресе, проверял эту женщину?
- Обращайтесь в опеку и в департамент.
- Да постойте, не толкайтесь. Вы были в курсе ситуации, что там есть такая женщина с таким ребенком?
- В департаменте все выясняйте.

Департамент соцзащиты сегодня ответил нам, что якобы соседи ни разу в опеку не обращались. Но вот теперь, когда девочка в больнице, обязуются навещать ежедневно.

"Прогнозы относительно физического здоровья самые оптимистичные, хорошие. Вот в плане психофизического развития пока трудно говорить", — говорит главный педиатр департамента здравоохранения Москвы Исмаил Османов.

Участковый, которому регулярно жаловались на крики за закрытой дверью, сегодня куда-то пропал. В районной поликлинике, к которой была прикреплена Люба, тоже молчат. Оценку действиям или бездействию различных служб дадут следователи. Они уже задержали Ирину Гаращенко — маму брошенной на произвол судьбы Любы.

"Назначены медицинская, амбулаторная, психологическая и психиатрическая судебные экспертизы. В ближайшее время следствие будет ходатайствовать перед судом об избрании меры пресечения в отношении фигурантки", — отмечает старший помощник руководителя ГСУ СК России по городу Москва Юлия Иванова.

Больше всего свидетелей освобождения девочки из мусорного плена потрясло даже не состояние квартиры, а то, что мать выглядит совершенно нормальной. Известно об Ирине мало. Сорок пять лет, безработная. Якобы раньше работала в крупной компании. Бывший муж и отец ребенка давно не появлялся.

Впрочем, проблемы явно были: долг за коммуналку — больше полумиллиона рублей, а в последнее время — невыносимый запах из-за двери. По словам соседей, Ирина объясняла, что в квартире какие-то проблемы с трубами и с канализацией. Это объяснение всех успокаивало.

Многое могла бы пояснить сама Люба. Но в пять с половиной лет она совсем не разговаривает, не умеет держать ложку, не знает, что такое душ, и с опаской относится к людям.

"Конечно, травма просто ужасающая, когда ребенок чувствует, что он не нужен самому близкому человеку — своей маме. Если возьмут любящие хорошие люди — бог даст, эта травма не будет трагической, не будет роковой для девочки", — комментирует ситуацию детский психолог Ирина Медведева.

Сейчас полицейские разыскивают родных девочки. Известно, что бабушка и дедушка давно умерли. Матери Любы грозит тюремный срок — за покушение на убийство. Решается вопрос о лишении родительских прав. На допросе она объяснила следователям, что изредка вынуждена была уходить по делам и оставлять дочь в одиночестве.

Сегодня