Оливковое масло защищает от инсульта при ожирении

Если никак не получается похудеть, уменьшая порции, то можно хотя бы изменить их состав. Например, включив в рацион больше оливкового масла. Оно вряд ли поможет обрести стройность, зато, вполне вероятно, спасет от инсульта, что тоже неплохо. По крайней мере, нас уверяют в этом ученые. Исследование, которое финансировалось Национальным институтом здравоохранения США, включало 63 здоровых взрослых людей с тяжелым ожирением (средний индекс массы тела 44).  Все участники заполняли  анкеты о своей диете и образе жизни. Кроме того, исследователи брали у испытуемых образцы крови для изучения того, как тромбоциты каждого человека реагируют на вещество, способствующее свертыванию. Специалисты обнаружили, что те, кто употреблял оливковое масло хотя бы раз в неделю, показали меньшую активацию тромбоцитов. И чем больше испытуемые ели оливкового масла, тем меньше была вероятность слипания тромбоцитов, а значит, возникновения тромбов, что в свою очередь, понижает риск инсульта. Наверняка утверждать. что все дело именно в масле ученые все же не берутся. Тем не менее, они не обнаружили другого продукта, который мог бы оказывать тот же эффект. Ни фрукты-овощи, ни мясо-крупы склонности к тромбообразованию не снижали. Неизвестно, что было бы, будь на месте людей с ожирением испытуемые с нормальным весом. Возможно, из-за метаболических различий "эффект масла" бы не подтвердился. Но обладателям лишних килограммов оливковое масло вполне можно порекомендовать. Лучше всего, если это будет не "ложка сверху" привычного рациона, а, например, замена сливочного или подсолнечного масла.  

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере