Тема:

Катастрофы Boeing 737 MAX 19 суток назад

Британия первой в Европе остановила полеты MAX 8. ЕС последует ее примеру

Global Look Press

Управление гражданской авиации (CAA) Великобритании вслед за другими авиарегуляторами мира временно запретило эксплуатацию Boeing-737 Max 8 в воздушном пространстве страны после катастрофы в Эфиопии.

Как передает "Интерфакс", об этом сообщило агентство Bloomberg, по данным которого Европейское агентство по безопасности полетов скорее всего последует примеру англичан.

По данным CAA, в Соединенном Королевстве имеются пять самолетов Boeing-737 Max 8, шестой же должен был быть пущен в эксплуатацию на следующей неделе.

Решение Лондона затрагивает не только британские, но и любые другие авиакомпании и это может оказаться самым тяжелым ударом для американской компании Boeing из уже объявленных, поскольку Великобритания является третьим по величине авиарынком мира.

Ранее от эксплуатации Boeing-737 Max 8 временно отказались Китай, Эфиопия, Австралия, Малайзия, Сингапур и некоторые другие страны, а также ряд латиноамериканских и азиатских авиакомпаний.

Акции американской компании сильно снизились после того, как 10 марта Boeing-737 MAX 8 авиакомпании Ethiopian Airlines, выполнявший рейс из Аддис-Абебы в Найроби, рухнул в 60 километрах к востоку от столицы Эфиопии. Погибли все 157 человек, находившиеся на борту лайнера, в том числе трое россиян.

Эксперты подозревают, что всему виной автоматика самолета этой марки, которая контролирует и режим полета и взлет с посадкой. В частности, рассматривается вариант о том, что при взлете компьютер вдруг решил, что самолёту грозит сваливание в штопор и принудительно опустил нос. Пилоты экстренно пытались выровнять лайнер, но в борьбе с автоматикой проиграли.

Похожий сценарий наблюдался у другого крушения самолета этого типа: в конце октября 2018 года Boeing-737 MAX 8 индонезийской компании Lion Air упал в Яванское море вскоре после вылета из аэропорта Джакарты. Погибли все 189 человек на борту.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере