Для главного храма Вооруженных сил РФ создается уникальная икона

Для главного храма Вооруженных сил РФ создается уникальная икона

Образ Спаса Нерукотворного на доске из лафета пушки — какой будет центральная икона главного храма Вооруженных сил России, рассказали в Сретенских архитектурных мастерских. Третий по величине храм в России откроют в следующем году к 75-летию победы в Великой Отечественной войне в подмосковном парке "Патриот".

Для главной иконы главного храма Вооруженных сил России изготовили совершенно уникальную деревянную основу — комбинацию фрагментов частей лафета из-под орудия XVIII века (его подняли со дна Невы) и прикладов стрелкового оружия, которым солдаты защищали наше Отечество.

Создание самого образа процесс не ремесленный, а глубоко духовный. Он будет проходит в эти дни Великого Поста в одной из уединенных мастерских и завершится в первых числах мая. Среди множества икон образ Спаса Нерукотворного займет место в самом центре храма.

"Икона размером 90 на 80 сантиметров. Сам складень высотой около трех метров, и он полностью выполнен в металле. Изготовление данной иконы и складня осуществляется на личные средства Владимира Владимировича Путина", — рассказывает Дмитрий Смирнов, главный архитектор главного храма Вооруженных сил.

В художественных мастерских столицы уже приступили к работе над отдельными элементами уникального оклада. Мастера заливают воск, накладывают горячую эмаль и завершают тончайшую чеканку.

Главный храм Вооруженных сил России станет грандиозным памятником, посвященным победе в Великой Отечественной войне. Его строительство ведется в парке "Патриот". Храм станет третьим по размеру в нашей стране. Высота 95 метров. Вместимость 6 тысяч верующих. Купол и своды украсят витражным ударопрочным стеклом. Каждый из пределов храма будет посвящен одному из святых покровителей ратного военного дела. Ступени будут отлиты из трофейного немецкого оружия.

То, как будет выглядеть храм, во всех деталях показали в Италии в рамках Венецианского архитектурного биеннале. А в Воронеже мастера колокольного литья уже приступили к отливке колоколов для величественного храма. Олово и медь здесь превращаются в бронзу при температуре в 2 тысячи градусов. Общий вес ансамбля превысит 20 тонн — 18 колоколов от совсем крохотных до 10-тонного гиганта.

"На этих колоколах можно звонить и мажорную, и минорную мелодию. Мы попытаемся сделать так, чтобы можно было и марши выбить на этих колоколах", — говорит Валерий Анисимов, директор колоколитейного завода.

В парке "Патриот" уже завершен 8-метровый цокольных этаж. Храм возведут к 2020 году — к 75-летию Великой Победы.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере