"Северный поток – 2" не остановить: Лавров и Кнайсль обсудили, как развивать сотрудничество

О масштабном проекте "Северный поток — 2", благодаря которому российский газ пойдет в Европу в обход Украины, шла речь на переговорах Сергея Лаврова и его австрийской коллеги Карин Кнайсль. Министры констатировали — строительству трубопровода всеми силами мешает Вашингтон. И все для того, чтобы поставлять на европейский рынок свой сжиженный газ, который в разы дороже нашего. И вот уже Европарламент, который по сути ничего не решает в этом вопросе, принял резолюцию с призывом остановить "Северный поток — 2". Вену все это категорически не устраивает.

Карин Кнайсль сегодня в доме приемов МИД в накинутом на плечи павловопосадском платке выглядит совершенно по-русски и с российским коллегой Сергеем Лавровым беседует по-приятельски. Эту шаль он ей подарил во время предыдущей встречи.

"Австрия остается важным экономическим партнером России, — подчеркнул министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. — Не взирая на известные обстоятельства, включающие и так называемые санкции, австрийские предприниматели не уходят с российского рынка, и взаимные инвестиции продолжают расти".

Позиции на международной арене тоже во многом совпадают. Вена на государственном уровне находится в постоянном контакте с Москвой. Дипломатические отношения между странами существуют еще с тех пор, когда слово "дипломатия" никто не употреблял. И в русских летописях, и в западноевропейских хрониках значится, что в конце XV века — больше полутысячи лет назад — Великий князь Московский Иван Третий и австрийский эрцгерцог Максимилиан обменялись посольскими миссиями. Всегда легче договориться тет-а-тет, чем сразу со всем Евросоюзом.

"Теперь наши возможности выросли: мы поставляем сжиженный природный газ в 34 страны, и это очень важно", — заявил министр энергетики США Рик Перри.

Стоило министру энергетики США пригрозить санкциями проекту "Северный поток — 2", который мешает триумфальному шествию американского сжиженного газа, и вот уже Европарламент как по команде принимает очередную антироссийскую резолюцию, в которой не только общие слова, но и требование остановить строительство газопровод. По большому счету, голосование ничего не значит, тем более, что уже в мае депутатов сменят другие, возможно, более лояльно настроенные.

"Конечно, настоящим вызовом для европейской внешней политики является не Россия, как утверждает отчет, а некоторые члены этого парламента, которые готовы идти на конфронтацию с Россией ради того, чтобы набрать побольше голосов", — заявил депутат Европарламента от Латвии Андрей Мамыкин.

Бизнес — и российский, и европейский — вложил в газопровод уже почти шесть миллиардов евро и не намерен от него отказываться. Австрия и Россия сегодня в этом вопросе выступают в унисон.

"Называя проект "Северный поток — 2" чисто политическим, они требуют от него отказаться и закупать американский газ на 20-30 процентов дороже. То есть, выходит, это будет уже не политический, а экономический проект. Он будет чисто коммерческим для Соединенных Штатов, потому что они будут получать дополнительную прибыль", — уверен Лавров.

"Трубопроводы строятся не для того, чтобы кого-то позлить. Они строятся для транспортировки газа", — заявила министр иностранный дел Австрии Карин Кнайсль.

Очевидно, что США просто лоббируют собственные интересы.

"Мы все отдаем себе отчет в том, что имеем дело с попытками недобросовестной конкуренции, а иногда с действиями, сопоставимыми фактически с рэкетом и рейдерством, только на международном уровне", — указал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

 


Газопровод активно поддерживают Австрия, Франция и Германия. И вот уже американская The Wall Street Journal пишет о том, что "Северный поток — 2" вбивает клин между соединенными Штатами и их европейскими партнерами. Вот осторожный ответ от немецкого министерства энергетики:

"В случае "Северного потока — 2" речь идет о бизнес-проекте, который в политическом плане втянут в отношения между ЕС, Россией, США, а также Украиной. Общая европейская задача в том, чтобы обеспечить продолжение транзита газа через Украину после 2019 года".

Украина, о которой печется Евросоюз, запретила въезд в страну шефу киевского бюро австрийской телекомпании ORF Кристиану Вершюцу. Все эти недружественные шаги украинского режима в конечном счете не остаются незамеченными.

"Мы разочарованы решением не допустить на выборы российских наблюдателей и ищем пути выхода из этой ситуации и призываем все стороны на Украине продемонстрировать политическую волю", — сказала Кнайсль.

Судьба "Северного потока — 2", впрочем, от Украины точно не зависит. Менеджеры проекта уверяют, что строительство законными методами уже не остановить.

Сегодня