Тема:

Умер Владимир Этуш 4 месяца назад

Фронтовик, актёр, педагог. За Этушем навсегда закрылся занавес Вахтанговского театра

Фронтовик, актёр, педагог. За Этушем навсегда закрылся занавес Вахтанговского театра

В Москве простились с Владимиром Этушем. Всенародно любимый актер, педагог, фронтовик. Более 70 лет он был предан одному театру — имени Вахтангова, где сегодня собрались сотни людей. Именно здесь он сыграл десятки ярких, самобытных ролей и выходил на сцену до самого последнего времени. Долгие годы Владимир Абрамович был ректором Щукинского училища, где воспитал несколько поколений популярных сейчас артистов. А миллионам зрителей запомнился по киноролям, повторить которые невозможно.

Прощание на родной сцене, которой Владимир Абрамович служил — это сложно даже представить — 74 года!

"Еще буквально месяц назад выходил играть Софью Ивановну в спектакле "Бенефис". Владимир Абрамович прекрасную жизнь прожил. Состоялся как человек, муж, как педагог и как главное, как артист", — говорит Сергей Маковецкий, народный артист России.

Поистине, народный артист. Стоматолог Шпак и товарищ Саахов, Карабас-Барабас и инженер Брунс. И ведь фразы его киногероев будто пароль "свой-чужой": "Считаю до трёх, а потом как дам больно!", "Всё, всё, что нажил непосильным трудом, всё же погибло! Три магнитофона, три кинокамеры заграничных, три портсигара отечественных, куртка замшевая: Три. Куртки".

"Мы говорим о лицедее, о настоящем комике, а если отмотать его жизнь — это настоящая война, настоящее ранение, настоящий орден, настоящие роли в театре и кино и настоящие любящие женщины рядом", — рассказала Юлия Рутберг, народная артистка России.

"Он был смешливый, добрый, с очень хорошим юмором. Когда мы о нем говорим, вроде строгий, а солнечный", — вспоминает Юрий Шлыков, народный артист России.

"Уходит поколение больших артистов и настоящих людей, которые умели и за страну воевать и любить, и дружить и играть замечательно", — говорит Наталья Варлей, заслуженная артистка РСФСР.

Жизнь как повесть о настоящем человеке, добровольцем ушедший на фронт, орденоносец, великий артист — а еще легендарный ректор не менее легендарной Щуки и едва ли учил актерской профессии — жизни!

"Легенда такая человеческого масштаба! Человек воевал, человек всю жизнь отдал своему театру", — говорит Виктор Добронравов, заслуженный артист России.

"В институте он поднимался по лестнице, спускался... Ректор! Или вот приходил на экзамены. Но всё равно вот в этой строгости я видела доброту в глазах", — вспоминает Елена Захарова, актриса.

Сегодня не было траурных речей — только светлые воспоминания. Звучала "Вечная любовь" в исполнении обожаемой Этушем Мирей Матье и это было похоже на обещание, которое давали зрители.

"Когда Владимир Абрамович выходил на поклоны, зал в едином порыве вставал и были такие горячие аплодисменты, которые вот этой энергией вселяли в него силы", — сказал Евгений Князев, народный артист России.

Аплодисменты — громкие, пронзительные — звучали и сегодня, когда для Владимира Этуша в последний раз закрылся занавес Вахтанговского театра.

Сегодня