Тема:

Выборы на Украине 2 часа назад

Предвыборная ганьба: Порошенко прогоняют с собственных митингов

В обмен на томос для собственной церкви президент Украины Петр Порошенко обещал Константинопольскому патриархату здания, помещения и другую собственность. "Украинские новости" опубликовали текст соглашения с Фанаром, которое Порошенко подписал еще в ноябре. Если текст подлинный, то это еще один удар по предвыборным планам Петра Алексеевича, который из всех кандидатов в президенты пока первенствует только в одном — количестве рекламы в СМИ. В остальном его кампания, и особенно прямое общение с избирателями, как-то не складывается. Его прогоняют с собственных митингов.

Ему снова подложили свинью. Картину "Порошенко идет в народ" смазали оскорбительными плакатами. Президент и так уже напуган. Он больше не пробирается смело сквозь толпу, его от народа отделяет решетка.

Националисты требуют отгородить Порошенко решеткой тюремной. Вместе с ним посадить его друга Свинарчука (более известного как Олег Гладковский), его сына Свинарчука-младшего и всю свинарчукскую мафию, которая разворовывала бюджет на оборонке.

"Это скотина, которая обкрадывала военнослужащих! Мы будем продолжать акции, пока они не сядут за решетку", — заявил лидер Нацкорпуса Андрей Билецкий.

Слово "Белого вождя" (так прежде именовал себя Билецкий) — это приказ к наступлению. Порошенко для него не авторитет. Он прислуживает Арсену Авакову. Нацкорпус так и называют личной армией министра внутренних дел. Вероятно, Аваков свой выбор уже сделал: корабль тонет, министр бежит.


В эфире ток-шоу он разоблачает предвыборный штаб Порошенко. Рассказывает, как его агитаторы покупают голоса избирателей, и даже разворачивает принесенную с собой простыню, где расписана структура такой сетки:

- Агитаторы выбирают сто человек, как правило, самых бедных. "Вы готовы поддержать нашего кандидата? Мы готовы вам помочь!" После чего идут в райсовет или собес и говорят: "У тебя, глава райадминистрации, заложено в бюджете? Вот тебе списочек. Вот этим — по 1000 гривен".

Порошенко в Киеве уже никому не нужен. Его досрочно списали. В прессе появляются новые разоблачения: как глава государства за томос продал стамбульскому иерарху все церковное имущество страны. Вот документ, подписанный президентом и Варфоломеем:

"Украина будет способствовать приобретению представительством Вселенского патриархата в Украине зданий и помещений, других объектов собственности, необходимых для функционирования миссии "Ставропигия Вселенского патриархата в Украине".

Ради этого Порошенко развязал на Украине религиозную войну. Не за идею о независимости, а за кирпичные стены и гектары земли, которые теперь подвластны Стамбулу. А в селах, между тем, продолжаются битвы за храмы, которые давно уже проданы.

Депутаты из президентской партии, которые сбежать еще не успели, войной идут против оппонентов Порошенко. На заседании Артур Герасимов включил запись разговора Тимошенко с олигархом Коломойским. Юлия Владимировна поздравляла спонсора с днем рождения. В конце она его обнимет крепенько, конечно, на словах, а он ее поцелует вслух по телефону.

"Она в очередной раз демонстрирует двойные стандарты: на публику неискренние угрозы олигархам, а за кулисами — поцелуи в десна", — заявил лидер фракции "Блок Петра Порошенко" Артур Герасимов.

И вроде никакого интима, но Абдуллин — однопартиец Тимошенко — решил вступиться за честь женщины:

- Артур, ты же придурок! Ты просто придурок! Подумай, что ты сейчас делаешь на всю Украину!

Тимошенко в это время сидела в зале, нервно поправляла волосы, потом кому-то звонила, оторвавшись от повестки дня. В этот момент обсуждали закон о государственном языке. Ответный удар она нанесла в конце заседания, когда сама подняла вопрос о преступной схеме по отмыванию денег в оборонке.

"Руководство Генпрокуратуры и Службы безопасности Украины были полностью втянуты в эти махинации, им платили взятки и откаты. Эти два силовых органа были в доле и в деле", — сказала в ответ Тимошенко.

Но эти скандалы лишь откатывают самих кандидатов в предвыборных рейтингах. Порошенко и Тимошенко выясняют уже не кто из них первый, а кто хотя бы второй. Украинское телевидение сообщает, что Владимир Зеленский — "безусловный лидер, за него проголосовала бы треть из тех, кто определился со своим кандидатом".

Порошенко со сцены раздает рецепты борьбы с бедностью, но кто ж ему теперь поверит? Тимошенко рассуждает, как побороть Порошенко. И только о людях они, кажется, совсем забыли.

"Людей беспокоят тарифы. Людей беспокоит, когда завершится война, людей беспокоят рабочие места, колоссальная трудовая миграция, потому что уезжают из промышленных предприятий из промышленных регионов", — перечисляет кандидат в президенты Украины Юрий Бойко.

Порошенко сейчас не до народа: в субботу истекает срок ультиматума, который ему поставили националисты. Из послушной армии они превратились в неуправляемую силу. Порошенко теперь вынужден удирать от тех, кого сам же и взрастил.

Сегодня