Александр Рар: Европарламент портит атмосферу

Призыв Европейского парламента отказаться от строительства газопровода "Северный поток-2" не имеет юридической силы. Об этом заявил в программе "60 минут" немецкий политолог Александр Рар.

"Насчет американцев все ясно: они хотят разрушить российскую экономику, но европейский парламент – это институция моральной инквизиции, никакой реальной власти он не имеет. Все эти антироссийские резолюции останутся только на бумаге. Европарламент не может приказать правительствам стран следовать их рекомендациям. Через три месяца будут новые выборы, и, думаю, половина этих депутатов там сидеть уже не будет. Тем не менее, атмосферу российско-европейских отношений эта резолюция испортит", — отметил политолог.


На пленарной сессии Европарламента в Страсбурге была принята резолюция о политических отношениях между Европейским союзом и Россией. Документ призывает страны ЕС остановить строительство газопровода "Северный поток-2". По мнению парламентариев, газопровод приведет к серьезной зависимости Евросоюза от поставок российского газа.

Помимо этого, в Европарламенте предложили больше не рассматривать Россию как стратегического партнера. Связано это с тем, что якобы Москва не соблюдает принципы соглашения о партнерстве и сотрудничестве, поэтому Брюссель рекомендует Евросоюзу пересмотреть политику в отношении России.

Сегодня