Токио считает неприемлемыми военные учения России на Курилах

Сергей Красноухов/ТАСС

Правительство Японии по дипломатическим каналам заявило России о своем неудовольствии в связи с военными учениями, начавшимися на южной части Курильского архипелага.

Во вторник на Итурупе и Кунашире начались военные учения, отрабатывающие высадку условного противника​​​. В связи с этим России было сделано представление, передает ТАСС.

Япония претендует на острова Кунашир, Итуруп и Малую Курильскую гряду (Шикотан, Полонского, Танфильева, Анучина, Юрий и Зеленый, причем последние пять островов в Токио именуют Хабомаи и считают как бы за один остров).

В середине января на пресс-конференции по итогам 2018 года глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что требования Японии передать ей южные Курилы противоречат обязательствам страны по уставу ООН, в одной из статей которого написано о незыблемости итогов Второй мировой войны (Япония участвовала в войне на стороне фашистской Германии).

На Курильских островах недавно провели опрос. Итоги оказались предсказуемыми — 96 процентов жителей региона считают Курилы бесспорной частью России.

Сегодня