Вторая попытка: Овчинин и Хейг снова полетят к МКС

Вторая попытка: Овчинин и Хейг снова полетят к МКС

Корабль "Союз" впервые в этом году отправляется к Международной космической станции. Запуск с Байконура запланирован на 22 часа 14 минут по московскому времени. Для россиянина Алексея Овчинина и американца Ника Хейга это уже вторая попытка добраться до МКС. Первая закончилась аварией "Союза" в октябре. Теперь вместе с ними в космос летит соотечественница Хейга — Кристина Кох.

Флаги у гостиницы "Космонавт" подняты. На Байконуре все знают — это международный экипаж готовится к очередному пуску. Остаются считаные часы, и "Союз МС-12" отправится к Международной космической станции.


На предполетной пресс-конференции они держатся уверенно. Нештатная ситуация в октябре, когда Алексея Овчинина и Николаса Хейга катапультировала система аварийного спасения, только сделала их сильнее. Спустя полгода тренировок – новая попытка покорить космос. На этот раз усиленным экипажем вместе с Кристиной Кох (бортинженером из НАСА). Втроем они отработали все возможные сценарии на борту.

"У нас было достаточно времени, чтобы поговорить о жизни, и я считаю точно, что те риски, которые мы принимаем, они стоят того!" – заявил астронавт Ник Хейг.

"Ник дал исчерпывающий ответ, и мне нечего добавить", – сказал Алексей Овчинин.

Путь в десяток километров от монтажно-испытательного корпуса, где ракету собирают по частям, до знаменитого "Гагаринского старта" "Союз" традиционно преодолел в кольце вооруженной охраны. После чего уже на стартовом столе корабль еще раз проверили и заменили один из датчиков в системе управления.

"Это обычный штатный цикл подготовки пуска. Это 517-й запуск с "Гагаринского старта", — отмечает советник генерального директора по науке ФГУП "ЦЭНКИ" Игорь Бармин.

Ракета уже заправлена и нацелена. В 22 часа 14 минут по Москве она должна оторваться от земли и унести интернациональный экипаж на орбите. Задача космонавтов — поддержать жизнеспособность МКС и провести сотни экспериментов, самый многообещающий из которых — ультразвуковое исследование организма, находящегося в невесомости.

Сегодня