Тема:

Допинг-скандалы 6 суток назад

Российский спорт получил замену запрещенному мельдонию

EPA

Российские атлеты спорта высших достижений получили новый медикаментозный препарат, который должен заменить в аптечках спортивных медиков запрещенный Всемирным антидопинговым агентством (WADA) мельдоний. У новинки пока нет никакого официального названия.

О том, что наш спорт не останется без заменителя мельдония, сообщил глава Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) Владимир Уйба. При этом он заявил, что речь идет не о новом виде лекарственных средств, а всего лишь о биологически активной добавке (БАД).

"Мы собрали БАД, точнее сказать – это БАВ [биологически активное вещество — прим. ред.], это те же аминокислоты и минералы, — цитирует Уйбу портал Спортбокс.Ru. – Он не является допингом и это не лекарственный препарат".

Как сказал руководитель ФМБА, в новый стимулятор входит набор незаменимых для человека аминокислот и минералов, которые используются каждый день, например в пище и, по его словам, добавку уже начали применять в нескольких видах спорта.

Как уже сообщали Вести.Ru, мельдоний внесен в список запрещенных веществ с 1 января 2016 года и это решение WADA повлекло за собой наказание ряда российских спортсменов из-за положительных допинг-проб. В частности, в применении мельдония обвинялись теннисистка Мария Шарапова и призер Олимпиады керлингист Александр Крушельницкий.

Сегодня