Старт "Союза" в день "пи": ракету окропили святой водой

Сергей Савостьянов/ТАСС

Святой водой окропил настоятель храма Святого Великомученика Георгия Победоносца отец Сергий ракету "Союз-ФГ" с разгонным блоком "Фрегат". Эта ракета должна вывести с Байконура космический пилотируемый корабль "Союз МС-12". На нем к МКС отправятся Алексей Овчинин и астронавты NASA Ник Хейг и Кристина Кох.

Их космическая экспедиция продлится 204 дня, сообщает ТАСС. Алексей Овчинин и Ник Хейг должны были попасть на Международную космическую станцию еще в октябре 2018 года. Но тогда произошла авария ракеты-носителя "Союз-ФГ". При этом экипаж не пострадал. Капсула корабля с космонавтами была отстрелена автоматической системой спасения.

Астронавт Ник Хейг оптимистично настроен на новую попытку полета в космос. Он рад, что это произойдет в день числа "пи". День "пи" – 14 марта. В Соединенных Штатах даты записываются в обратном для россиян порядке – сначала месяц, а затем день. Так и получился день 3.14 – приблизительного значения соотношения длины окружности к ее диаметру.

День числа "пи" придумал в 1987 году физиком из Сан-Франциско Ларри Шоу.

"Мы на пути к стартовому комплексу космодрома Байконур. Запуск в день "пи"... Мечта инженера становится реальностью. Следующая остановка — МКС", — заявил по дороге к стартовой площадке Ник Хейг.

Есть и еще одно счастливое, по мнению американского астронавта совпадение: старт 14 марта запланирован на 22 часа 14 минут по Москве. В это время на восточном побережье США будет – 3 часа 14 минут!

"Какое лучшее время для пуска ракеты в день пи? Конечно, в 3.14", — отметили в NASA.

Телеканал "Россия 24" будет вести прямую трансляцию старта "Союза" с Байконура.

Путь "Союза МС-12" к МКС будет коротким. Стыковка произойдет менее чем через 6 часов после старта — 15 марта в 4 часа 7 минут по московскому времени.

Американка Кристина Кох во время полета выйдет в открытый космос. Компанию ей составит Энн Макклейн. Это будет первый в истории покорения космоса чисто женский выход в космос. Еще один выход в открытый космос ссовершат Алексей Овчинин и Олег Кононенко.

Сегодня