Нейросети научились определять настроение толпы по видео

Иллюстрация Guillaume Dion.

Ученые создали алгоритм, способный распознавать эмоции и настроения большой группы людей даже на видео низкого качества. Авторы проекта говорят, что их разработка поможет предотвращать конфликты во время митингов, футбольных матчей и других массовых мероприятий.

Скорость, с которой нейросеть выдает результат, составляет сотую долю секунды.

Новый алгоритм работает по следующему принципу: сначала изображения подаются на вход нейросети MTCNN, которая обычно используется для работы с фотографиями низкого расширения.

Потом в дело вступает специальный классификатор fully convolutional network. Это отдельная нейросеть, которая умеет распознавать эмоции на нечетких и маленьких снимках (к примеру, на аватарках в соцсетях).

Именно fully convolutional network сканирует каждый портрет на признаки, по которым определяется настроение того или иного человека.

Авторы проекта Александр Тарасов и Андрей Савченко говорят, что точность работы из искусственного интеллекта составляет 75,5 процента.

Разработчики утверждают, что помимо массовых мероприятий их нейросеть поможет сотрудникам крупных магазинов, которые смогут видеть, как покупатели реагируют на ту или иную промо-акцию.

Сегодня