Тема:

Нефть и газ 17 суток назад

Глава Shell: Россия может занять первое место в мире по добыче газа

Российская Федерация может занять первое место в мире по добыче природного газа. Об этом заявил глава нефтегазовой компании Shell Бен вар Берден в материале для издания РИА Новости.

Как отметил ван Берден, для удовлетворения растущих потребностей в энергии, для дополнения возобновляемых источников и вытеснения угля из электрогенерации миру требуется больше природного газа. "Здесь у России огромные возможности", — подчеркнул глава Shell. В настоящее время Россия уже является крупнейшим в мире экспортером природного газа и обладает самыми большими мировыми коммерческими запасами газа. Россия находится на втором месте в мире по производству природного газа, и она в состоянии выйти на первое.

За 20 лет "Газпром" в партнерстве с Shell реализовал проект "Северный поток", а также было создано первое в России производство СПГ на заводе "Сахалин-2". Сейчас "Газпром" и Shell работают над новым проектом "Балтийский СПГ", также продолжается строительство трубопровода "Северный поток – 2".

В настоящее время первое место в мире по добыче газа – у Соединенных Штатов Америки. По данным управления энергетической информации министерства энергетики США, в 2018 году Штаты добыли 861,5 миллиарда кубометров. По данным Министерства энергетики РФ, в 2018 году Россия произвела 725 миллиардов кубометров газа, передает РИА Новости.

Royal Dutch Shell – один из самых крупных прямых иностранных инвесторов в экономику России. Компании и совместные предприятия с участием Shell активно работают в сферах геологоразведки, добычи и транспортировки нефти и газа. Они занимаются реализацией нефтепродуктов и продуктов нефтехимии, смазочных материалов, индустриальных и моторных масел, развитием розничной сети АЗС, а также оказанием консультационных и технологических услуг предприятиям России. В нашей стране работают несколько компаний и СП с участием Shell (среди них Sakhalin Energy Investment Company Ltd, а также Salym Petroleum Development).

Сегодня