На льду Байкала пройдет уникальный фестиваль скорости "Байкальская миля"

ГТРК "Бурятия"

В Бурятии состоится уникальный фестиваль скорости "Байкальская миля". Мероприятие проведут на льду озера Байкал с 15 по 17 марта, сообщает ГТРК "Бурятия"

Безопасность события обеспечат спасатели Байкальского спасательного отряда МЧС и инспекторы ГИМС МЧС РФ. Для этих целей задействуют технику повышенной проходимости, в том числе аэролодку, снегоходы, квадроциклы и спасательный вездеход "Трэкол". Как сообщают организаторы, фестиваль соберет порядка трех тысяч зрителей, а на лед выйдет более тридцати единиц спортивной мотоциклетной и автомобильной техники. 

"На месте проведения заездов толщина льда составляет не менее 120 сантиметров, что является безопасным показателем. Однако все любители автоспорта будут обязаны выполнить рекомендации сотрудников МЧС и организаторов", — заявил начальник Центра ГИМС МЧС России по Республике Бурятия Юрий Шупыра.

Также в МЧС отметили, что с повышением суточных температур прочность льда меняется. В случае, если отметка выше нуля градусов продержится больше трех дней, прочность ледяного покрова снизится на 25 процентов. Этот процесс уже можно наблюдать в устьях и притоках рек. Кроме того, лед непрочен в местах с быстрым течением, стоковыми водами и бьющими ключами. 

Напомним, прочность ледяного покрова можно определить по цвету. Если лед голубой — он достаточно прочен, белый — его прочность в два раза меньше. Лед желтоватого, медово-белого и серого оттенков является ненадежным.

 

 

 

 

Сегодня