Главный приз: Москва и парк "Зарядье" покорили Канны

Парк "Зарядье" покорил Канны: московский проект получил специальный приз на международном конкурсе MIPIM Awards. Это главный мировой форум для архитекторов и строителей. Москва представила сразу несколько грандиозных проектов и вошла в список финалистов в самой престижной номинации.

Огромная очередь на регистрацию, участников — тысячи. В своих строгих костюмах они как будто сошли с белоснежных яхт. Все как один в темных очках — ослепляют не только предстоящие возможности, но и яркое каннское солнце.

Вместо актеров и режиссеров по красным дорожкам вокруг здания, где проходит тот самый знаменитый Каннский фестиваль, ходят урбанисты, инвесторы и представители крупнейших компаний. MIPIM — ключевое событие в сфере недвижимости, которое собирает здесь, на Лазурном берегу, самых серьезных участников сектора со всего мира.

Время рукоплескать не кинофильмам, а совсем другим картинам: города будущего и Москва — в одном из самых больших павильонов. Удивляет посетителей российская столица сразу несколькими грандиозными проектами: высотка, которая в скором времени появится прямо на транспортной развязке Третьего кольца, или небоскреб, который будет одним из самых высоких в Европе.

"Он будет представлять из себя конструкцию в 405 метров и будет первым жилым в "Сити", так как все остальные башни предоставляют функцию апартаментов. Уже получено положительное заключение экспертизы, есть разрешение на строительство", — говорит директор по развитию проектной компании Наиль Сайфуллин.

Реновация — причем не только старого жилого фонда, но и объектов здравоохранения — и, конечно, транспортное развитие: по темпам строительства метро и дорог у Москвы мало конкурентов. И в этом потенциальным инвесторам предлагают убедиться наглядно.

"Вся сеть метрополитена показывается на нашей интерактивной карте. Можно не только услышать, но и наглядно посмотреть на те изменения, которые предстоят", — говорит руководитель Департамента градостроительной политики г. Москвы Сергей Левкин.

Выставка юбилейная — 30-я. И второй год подряд на самую престижную в сфере недвижимости премию MIPIM Awards номинирован парк "Зарядье". В этом году добавили изюминку, да еще какую: концертный зал с удивительной архитектурой, техническими решениями и уникальной акустикой.

"Центр большого города, Москвы, одного из ведущих мировых мегаполисов. Проект крайне неожиданный сам по себе — перед стенами Кремля создать такое яркое, огромное общественное пространство в исторической части города. Вообще других таких примеров просто нет в мире!" — говорит главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

Из 205 проектов выбрали 45 финалистов в 11 номинациях. Дальше голосовать предложили участникам — прямо во время выставки. Вот самый волнительный момент: "Зарядье" уступает в своей номинации, но берет главный приз — лучшим его признает жюри.

"Для нас особенно приятно, что это приз авторитетного жюри, профессионалов. Есть проекты, которые принимаются на эмоциях, за счет голосования, чего-то внешнего. А это — приз профессионалов, главный приз", — говорит заместитель мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин.

Москва со второй попытки, но все-таки покорила Канны. И, возможно, не в последний раз: уже в следующем году российская столица представит здесь новые проекты.

Сегодня