Тема:

Арктика 2 суток назад

Замминистра по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Крутиков оценил работу центра "ПОРА"

13 марта 2019 года состоялась рабочая встреча представителей Проектного офиса развития Арктики "ПОРА" с курирующим вопросы Арктики заместителем министра по развитию Дальнего Востока и Арктики Александром Крутиковым. Координатор программ "ПОРА" Александр Стоцкий и эксперт по государственно-частному партнерству Александр Воротников рассказали об основных результатах работы офиса.

За прошедший год экспертный центр "ПОРА" реализовал ряд проектов, направленных на повышение знаний о российской Арктике, улучшение условий жизни людей на Севере и на развитие региона в целом. Среди них разработка и использование "Полярного индекса" – рейтингов устойчивого развития регионов и компаний Арктической зоны России, а также международных рейтингов Баренц-региона, подготовка нового Экологического стандарта Арктики, грантовая программа "ПОРА", Дискуссионный клуб экспертного центра и другие направления.

Александр Крутиков отметил, что приоритетом министерства является комплексное социально-экономическое развитие Арктической зоны России. Важными направлениями являются стимулирование предпринимательской активности, повышение уровня жизни в регионе и развитие региона как единого целого. В рамках этой работы министерство заинтересовано во взаимодействии с "ПОРА" как экспертным центром по арктической проблематике. Направления сотрудничества, в первую очередь, касаются экспертной поддержки деятельности министерства, апробации его предложений с привлечением экспертного сообщества, а также грантовой помощи "ПОРА" региональным инициативам по развитию Арктики.

По результатам встречи достигнута договоренность об активном участии экспертного центра ПОРА в реализации стоящих перед министерством задач. Александр Крутиков отметил высокую роль некоммерческого сектора в этой деятельности:

– Очень важно, что неотъемлемыми участниками совместной работы по развитию российской Арктики являются общественные организации, представители экспертного сообщества. Государственные структуры нуждаются в грамотном информировании об экономических, экологических, социальных проблемах и перспективных путях развития арктического региона, и здесь роль таких экспертных центров, как "ПОРА", весьма значима.

Сегодня