Мировая премьера в "Зарядье": Антон Батагов исполнит музыку к спектаклю "Волнение"

5 апреля в Большом зале "Зарядья" знаменитый композитор и пианист Антон Батагов исполнит сочинения Шуберта, Гласса, а также собственную музыку для нового спектакля Ивана Вырыпаева "Волнение".

В первом отделении концерта прозвучат две пьесы Шуберта и опус Филиппа Гласса Distant Figure / Passacaglia for piano (Фигура вдалеке / Пассакалия для фортепиано), созданный в 2017 году специально для Батагова.

"И у Шуберта, и у Гласса – удивительное соединение надмирного покоя и – волнения, в каждой ноте, в каждой интонации. Волнения за всех нас", – объясняет Антон Батагов.

Во втором отделении состоится мировая премьера музыка Антона Батагова для нового спектакля Ивана Вырыпаева.

"Весной 2018 года мне позвонил Ваня Вырыпаев и сказал: "Знаешь, я написал новую пьесу и хотел бы дать тебе ее прочитать. Я буду ее ставить в Питере, в БДТ, в главной роли будет Алиса Бруновна Фрейндлих. Мне бы очень хотелось, чтобы ты написал музыку", – рассказывает композитор.

В течение многих лет Антон Батагов отказывался писать музыку для кино, театра, телевидения, но от этого предложения не смог отказаться.

"Дело в том, что Ваня Вырыпаев – это человек, который не вписывается в понятия о том, что такое "режиссер", "драматург", "поэт", – объясняет Антон Батагов. – Это человек, который меняется с каждой секундой. Человек, который смотрит на эти изменения и рассказывает о них себе и людям – и они тоже меняются. Человек, который смотрит на мир и задает вопросы, на которые нет ответа, но каждый следующий шаг в каждой попытке задать самому себе вопрос – это движение по спирали вверх. Я прочитал пьесу. Позвонил Ване и сказал: "Это очень сильная вещь, спасибо".

Концерт состоится 5 апреля, в 19:00, в Большом зале "Зарядья".

Премьера спектакля "Волнение" состоится 18 апреля в БДТ им. Товстоногова в Санкт-Петербурге.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере