Тема:

Ситуация на Украине 23 минуты назад

Пенсионер поблагодарил Порошенко за бедность

Пенсионер поблагодарил Порошенко за бедность

Петр Порошенко прилетел в Закарпатье, чтобы помпезно отпраздновать 80-летие провозглашения Карпатской Украины. Это никем не признанное государство, которое существовало один день, и весь этот день неистово просилось под защиту Гитлера. Правда, граждане опять не сумели разделить националистического пафоса президента и вновь зачем-то отвлекали его своими повседневными проблемами.

Предвыборный путь Петра Порошенко украшен цветами. Так президента Украины встречают в Закарпатье. Горшки — в каждой дорожной выбоине запланированного маршрута кортежа. Чем ближе выборы, тем больше к Порошенко претензий накопилось.

"Петр Алексеевич, спасибо вам за бедность! — Не за бедность, а за борьбу с бедностью! — Вы нас довели до этой бедности!" – заявил один из жителей.

Ответить по существу украинском президенту нечем, и он привычно сбегает от избирателей. Предвыборная тактика свелась к бравурным монологам со сцены. Но и здесь, то плакат в толпе покажут "Пётр Алексеевич, сколько вы заработали на войне?", то сам Порошенко вдруг заговорится и похвалит защитников врага.

"Я благодарю Закарпатье за мощную поддержку украинской армии. Благодарю всех добровольцев, волонтеров, военных — всех, кто защитил врага и ваш прекрасный край, и всю Украину", — заявил он.

В отсутствие Порошенко в Киеве объявился его заклятый оппонент — Михаил Саакашвили. Правда, пока в виде голограммы, которую один из телеканалов поместил в студию. Видимо, чтобы испугать президента.

"Я не знаю большего актера чем Порошенко, который умеет плакать на экране драматический актер. Порошенко — это Лоуренс Оливье, Порошенко — это Марлон Брандо. Он умеет плакать, он умеет пламенно говорить про реформы. Он мог говорить, заплакать, все что угодно сделать и через пять лет опять говорит и опять плачет", — рассказал Саакашвили.

Плачет и давит на национальное — язык, армия. Своя, раскольничья, церковь. Идеал всё вместе — вот, раненым военным в госпитале показывают томос.

Конкуренты делают акцент на экономике и социальных вопросах.

"Не плачьте, мама, я вас защищу".

Олег Ляшко заигрывает с пенсионерами. Выплаты, субсидии, льготы. На таком популизме он обычно избирается в Раду.

"Я изменю налоги для предприятий. В Украине станут больше добывать газа, угля, торфа, нефти, чтоб не платить миллиарды долларов за импорт", — клялся Ляшко.

Кандидат от оппозиции Юрий Бойко намерен "отменить псевдореформы". Вернуть бесплатную медицину, образование. Восстановить отношения с Россией.

"Я абсолютно убежден и поддерживаю, что нам надо возвращать российский рынок. Товарооборот с Россией у нас 12 миллиардов долларов за прошлый год, он растет, но мы купили у них на 7,5 миллиардов товаров, а поставили на 4,5 миллиардов", — рассказал он.

Лидеров президентской гонки волнует, как будут проходить сами выборы. В штабе Владимира Зеленского заявили, действующая власть уже пугает молодёжь слухами "с участков увезут в военкомат" и очередями.

"Будут создавать очереди бабушки: такие себе бабушки-мигранты, которые будут идти в конец очереди, чтобы молодежь не выстаивала. Для членов комиссий спущена команда, чтобы они медленно выдавали бюллетени" – рассказал Дмитрий Разумков, спикер предвыборного штаба.

А штаб Юлии Тимошенко намерен огласить результаты выборов раньше, чем это сделает украинский Центризбирком. Буквально за сутки. Чтобы избежать подтасовок. В нынешних реалиях на Украине нет иллюзий, важно не только как проголосуют, но и как подсчитают.

Сегодня