Тема:

Российские СМИ на Украине 5 суток назад

Вышинского перевели из херсонского СИЗО в киевский

Вышинского перевели из херсонского СИЗО в киевский

Обвиняемый на Украине в госизмене глава портала РИА Новости Украина Кирилл Вышинский этапирован из Херсона в Киев. В Лукьяновском СИЗО Киева он уже четыре дня, сообщил адвокат журналиста Андрей Доманский.

Доманскому удалось встретиться с Вышинским. Он подчеркнул, что журналист находится в ужаснейших условиях: в камере, где он сидит, нет света. Спит Вышинский прямо на шконке, поскольку нет и матрасов, сообщает РИА Новости.

Адвокат Андрей Доманский подчеркнул, что ужаснейшие условия созданы Вышинскому, как политическому заключенному.

Обладающий российским и украинским гражданством Кирилл Вышинский был арестован в Киеве 15 мая 2018 года. Ему грозит максимальное наказание до 15 лет лишения свободы по статье госизмена. Он подозревается в поддержке народных республик Донбасса. Вышинский на одном из заседаний суда заявил о желании отказаться от украинского гражданства и обратился к президенту России Владимиру Путину за помощью.

Москва направила Киеву несколько нот протеста с требованием прекратить насилие над представителями прессы. Владимир Путин также подчеркнул, что считает: Вышинского арестовали за его прямую профессиональную деятельность и за осуществление его журналистских функций.

Серьезное беспокойство в связи с действиями Киева в отношении Вышинского выразил представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир. Он разочарован позицией Киева и призвал освободить журналиста. Все страны организации обязались способствовать созданию условий, в рамках которых журналисты могут выполнять свои обязательства в другом государстве-участнике, и поэтому должны соблюдать международные стандарты и не вмешиваться в работу СМИ, заявил в связи с "делом" Вышинского генсек ОБСЕ Томас Гремингер.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере