Тема:

Выборы на Украине 3 часа назад

На Украине кипят страсти: предвыборная гонка выходит на финишную прямую

На Украине кипят страсти: предвыборная гонка выходит на финишную прямую

Предпоследняя предвыборная неделя на Украине началась с поджога сразу двух магазинов фабрики "Рошен" в Киеве. Недвусмысленный сигнал для Порошенко, которому всё сложнее избегать встреч с националистами. Каждый митинг идёт не по сценарию. Вот и в столице Украины действующего президента освистали.

Горячий привет Порошенко: на Крещатике его магазин пытались подорвать. Накануне сожгли еще один "Рошен" на Оболони. Президента будто предупреждают.

На встрече с избирателями президента встречают с позором. Но все несогласные остались за периметром. Перед сценой — собрали правильный народ — с аплодисментами и бравыми кричалками. Порошенко старается. Говорит о демократии, олигархах — не о себе, конечно. И о врагах Украины.

"Враг у нас один, хоть и разные у него маски: популисты, псевдопатриоты, виртуальные картинки", — запугивает людей Порошенко. "Дай ему Оскара! Артист! Сколько ты заработал за 5 лет?", — кричат ему из толпы.

Порошенко все время перебивают криками из толпы, но до президента не доходит. Чтобы эти меньше кричали, в массовку загнали титушек. На силу голоса они отвечали кулачной силой.

Тимошенко из занятого Порошенко Киева отправилась на Донбасс — не воюющий — мирный. По дороге на автозаправке решила перекусить хот-догом. Народу на встречу с кандидатом пришло немного, но это если сверху смотреть. Юля смотрит перед собой, а это десятки протянутых рук.

Она не делает резких заявлений. Вспоминает, как в свой первый премьерский срок — 20 лет назад — приезжала на Донбасс и спускалась в шахту. Как пробиралась по тесному тоннелю и наткнулась на шахтеров. "Они смотрят на меня, а я там уже в пыли шахтерской. И говорят: "Вы кто?" Говорю: "Я ваш премьер-министр." А потом один другому говорит: "Слушай, кажется, я умер. Раз такое привиделось", — вспоминает о былом Юлия Тимошенко.

Внутренние проблемы в самой Украине лишь обостряются. Высокие тарифы — с первого мая газ подорожает еще на тысячу гривен, низкие зарплаты и пенсии. Врач получает пять тысяч гривен. "Те эксперименты, которые ставит гражданка Америки, которая по недоразумению занимает должность министра здравоохранения, над людьми страны, мы их прекратим на следующий же день после смены власти", — обещает Юрий Бойко, кандидат в президенты Украины.

Сегодня депутаты Рады обсуждали повестку на неделю. Бессмысленный законопроект о государственном языке предложили снять. И заняться восстановлением экономики.

"Мы пока не кусаемся, но час придет! Потому что я смотрю, что народ точно не только укусит, а отгрызет и руки и ноги и яйца поотрывает, что у кого осталось", — грозит неизвестно кому еще один кандидат на пост главы государства Олег Ляшко.

"Благодарю вас, Олег Валерьевич, и прошу вас корректно говорить с главой ВР Украины. В ВР нужно вести себя интеллигентно", — шутит в ответ Андрей Парубий, спикер парламента Украины.

Ляшко против русского ничего не имеет. Он дома, на диване, устроил концерт — для себя самого: полтора часа пел под караоке — и русский шансон, и советскую эстраду. На сцену большую он не выйдет. Это территория Зеленского. В свежем выпуске "Квартала" шутили о политике, но просили не принимать это за агитацию.

Он сегодня главный претендент на победу. И антирейтинг действующего Президента только добавляет ему баллов. Но Порошенко в последний момент может запросто спутать карты конкурентам.

Сегодня