Власти Утрехта подняли уровень террористической угрозы после утренней бойни в городе

В городе Утрехт на юге Нидерландов власти ввели максимальный уровень террористической угрозы — впервые за всю историю страны. Утром неизвестный открыл стрельбу по пассажирам трамвая — в результате три человека погибли и 9 были ранены. Сам нападавший скрылся. Проанализировав кадры с камер видеонаблюдения, полиция установила, что преступник — 37-летний уроженец Турции Гёкман Танис. Он рецидивист и в последний раз давал показания перед судом в качестве обвиняемого всего две недели назад.

Каковы были мотивы нападавшего — сейчас главный вопрос, который задает себе не только полиция, но все жители голландского Утрехта. 37-летний рожденный в Турции Гекман Танис не прятал лицо, его отчетливо видно на кадре с камер наблюдения в трамвае.

По некоторым данным, нападавший пару недель назад проходил по делу об изнасиловании, а ранее его задерживали по подозрению в причастности к "Исламскому государству" (организация запрещена в РФ), об этом сообщает голландская пресса, со ссылкой на местных жителей. В понедельник, вероятно, он расстрелял троих и ранил несколько человек.

Вот тот самый желтый трамвай, он уже был на площади, когда раздались выстрелы. Один человек погиб на месте, водитель открыл двери, чтобы остальные могли выбежать, вместе с ними сбежал и нападавший.

Началась паника, очевидцы говорят, что мужчин было четверо, они что-то выкрикивали, а потом скрылись то ли бегом, то ли на красном "Рено Клио", который ранее, как оказалось, угнали у гражданина Соединенных Штатов. Связаны ли оба события, еще предстоит установить.

Казалось, что преступника удалось поймать, но официального подтверждения все не было. Вместе с тем было принято решение закрыть все школы, университеты, госучреждения и мечети были взяты под усиленный контроль. Людей попросили не выходить из дома и в случае личной встречи не приближаться к предполагаемому преступнику. Дополнительные силы разместили на автотрассах и в аэропорту Амстердама.

Сегодня