Вдова хоккеиста Тюменева получила 7,5 лет за аферы с квартирами

Вдова хоккеиста Тюменева получила 7,5 лет за аферы с квартирами

Хорошевский суд Москвы приговорил к семи с половиной годам колонии вдову известного советского хоккеиста Виктора Тюменева — Анну. Ее признали виновной в мошенничестве почти на 700 миллионов рублей. Подсудимая торговала именем прославленного супруга и, квартирами в элитных новостройках, к которым не имела никакого отношения. Жертвами этой схемы стали десятки людей.

"Меру пресечения Тюменевой Анне Владиславовне в виде домашнего ареста изменить на заключение под стражу", — зачитал приговор судья. Такого поворота событий Анна Тюменева явно не ожидала. Услышав приговор, едва устояла на ногах. Ведь еще пару часов назад она приехала в суд сама, на такси. И, улыбаясь, о чем-то беседовала с адвокатом.

От лица крупного застройщика она предлагала квартиры в элитных новостройках на Плющихе, Мосфильмовской, возле Лосиного острова. Всего за полцены.

"У нее есть определенные льготы, и вот, как бы, определенная схема, какие-то квартиры, которые выделяются именно по бюджету Москвы. Она обещала получить деньги под расписку, предоставить договор, и в течение трех месяцев получить квартиру. Мы оплатили три миллиона восемьсот тысяч рублей", — рассказывает Лариса Шилова, потерпевшая.

Прикрывалась мошенница именем мужа — известного хоккеиста, олимпийского чемпиона Виктора Тюменева. Якобы руководитель фирмы-застройщика — его поклонник, поэтому и отдает квартиры за бесценок. Сам прославленный спортсмен тяжело перенес арест жены — его не стало полгода назад.

"У неё подруга близкая Крутова, на которую она всё время ссылалась.И мало того — там всякие Фетисовы могли идти в ход, прочие известные хоккеисты, поэтому люди ей доверялись", — вспоминает Нина Кускова, потерпевшая.

Каким-то образом Тюменева даже организовывала просмотр квартир, к которым не имела никакого отношения. Затем просила перечислить деньги на некий корпоративный счет, а на самом деле на свой.

Обманутых только официально — тридцать человек. Ущерб — почти семьсот миллионов рублей. Но как выяснилось на суде — взять с мошенницы нечего. "Имущество, которое было арестовано в ходе следствия, это автомобиль, телефон, в общем, это и все. Ряд потерпевших, которые подали гражданские иски, получают часть ее пенсии, тоже, в общем-то, копейки ежемесячно", — поясняет Павел Карпов, адвокат.

Свою вину Анна Тюменева признала. Явно рассчитывала, что этот факт и преклонный возраст помогут избежать тюрьмы. Но наказание оказалось суровым — семь с половиной лет колонии.

Сегодня